JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Выбор BadComedian'а №6: Окраина (1998)

Предыдущие пять "выборов BadComedian'а" касались русского новогоднего кино. В этот раз речь о фильме из рубрики "GoodComedian", в которой Евгений рассказывает о хорошем кино, причём, как правило, тоже русском. Эти фильмы и впрямь хочется посмотреть после обзора. Но по разным причинам я откладывал просмотр картины "Окраина", которую Баженов назвал "одним из лучших российских фильмов".

Время перестройки, лихие 90-е. Место действия - Урал. В хутор Романовский приезжают люди и заявляют, что, мол, выметаться вам надо, ибо земля уже не вам принадлежит. Не согласились мужики хуторские, но открытый бунт поднимать не стали. Вместо этого решили порасспросить людей, ответственных за это, "по-тихому". Так и начинается эта история о трёх мужиках, искавших справедливости.

Фильм действительно достоин высокой оценки и просмотра. По духу очень близок с только что отсмотренной "Голгофой". Так же можно присовить этой картине жанр трагикомедия, со смещённым акцентом в сторону трагедии.

Очень качественная стилизация не ограничвается чёрно-белой картинкой. Герои говорят совершенно иначе, чем привыкли мы. Другие привычки, другие обычаи. Другие люди, собственно говоря.

Стоит ли говорить, что фильм не для всех? Так вот, он точно не для всех. Диалоги, сюжетные ходы, работа оператора - всё здесь непривычно. Но именно этим фильм и цепляет. После сотен американских фильмов, сюжет которых просто под кальку скатан с других, "Окраина" воспринимается, как глоток свежего воздуха.

Итого: 6 из 6. Создатели фильма справились чуть более, чем полностью, с производством фильма. Здесь нет огрехов, здесь нет моментов переигрывания, или наоборот. Кроме уже упомянутого факта, что фильм весьма своеобразен. Но как по мне, это плюс. Посмотрите это кино.

P.S.: Вместо трейлера вот вам, собственно, обзор Баженова, благо он без спойлеров:

Tags: выбор BadComedian, кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “выбор BadComedian” Tag

  • Выбор BadComedian'а: Глубже! (2020)

    Фильмы про порнографию — интересная тема для разговора. Вроде как о чём тут говорить, все его видели, всем знакома ситуация про сантехника и…

  • Выбор BadComedian'а: "Человек из подольска" (2020)

    Начнём с сюжета. Главный герой, редактор московского журнала, чуть ли не каждый день мотается в столицу из родного Подольска. Однажды на станции его…

  • Выбор BadComedian'а №11: Псы (1989)

    Как и другие фильмы, рекомендуемые Баженовым, этот я очень долго откладывал. Скачивал, удалял, снова скачивал, пытался начать смотреть, отказывался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments