JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Обзор комикса "Галстуки"

Что вы вообще представляете, когда видите эту обложку и читаете название "Галстуки"? Лично у меня две ассоциации. "Бойцовский клуб" - потому что там нужно было снимать галстуки, рубашки и ботинки. К тому же задник обложки, где мужик в котсюме стоит перед окном, а там горяд дома, напоминает о финале фильма. Вторая ассоциация - "Костюмы" (Suits), сериал про адвокатов. Что же я обнаружил под обложкой? Постапокалиптическое пугало.

Забавно, что чтение аннотации на официальном сайте Khan Comics, выпустивших это, никак не усиливает ваши шансы понять, что вообще происходит. Сначала нам показывают одного непривлекательного героя, а затем он вроде как умирает (теряет сознание на самом деле). После этого показывают другого героя, и он тоже на краю смерти. Сюжет не представляет из себя ни малейшего смысла, зато создатели потратили пару страниц под рекламу Сказок, Бастиона (не выходящего у нас?) и следующего выпуска Галстуков.

Кажется, что я слишком предвзят к комиксу, но честное слово, Пейнтри имел больше такта и подавал куда лучше историю. Здесь же... Здесь нет сюжета! Это даже завязкой назвать с трудом можно. Вступительный пролог до апокалипсиса - зачем он? Второй пролог с ещё одним персонажем - ещё одна бессмысленность? Без шуток, историю нужно было начинать с последней страницы. Всё остальное можно было смело выкидывать.

И я уж не говорю, что назвать этот комикс "Галстуки" и рисовать такую обложку вообще не имело смысл. Это скорее "Выживание офисного планктона после реализации плана доктора Стрэнджлава". Да, я знаю, что названия должны быть краткими, но это просто песец.

Вы скажите, мол, а вдруг когда выйдут все шесть или шестнадцать выпусков серии, всё станет на свои места? Я скажу, что всем плевать будет к тому времени. Мне уж точно. Потому что мир, так плохо представленный в первом выпуске, будет ещё хуже представлен в остальных. Отмазка в стиле "мы потом всё закрутим" никогда не работает, если это "потом" происходит постфактум.

Писатель, пишущий книгу без плана, может перед сдачей книги вернуться и проверить, разложил ли он всё по полочкам. Авторы серии комиксов не имеют такой возможности, а значит, планировать надо заранее. И первый выпуск, по хорошему, должен показывать серию с лучшей стороны. А я вижу худший старт серии в этом году. Он, конечно, только начался, и всё же.

Следовало бы сказать ещё о рисунке, но вы сами всё видете. Местами неплох, но по большей части весьма небрежен. Я всё вспоминаю "Ермек" и понимаю, как же хорош был тот комикс твёрдой обложке от Khan Comics.

Итого: 2 из 6. Один бал добавил исключительно из-за концепции "вертикального города". Хороша идея. В остальном это почти что "достижение".

P.S.: о качестве издания ничего плохого сказать не могу. В отличиеот Пейнтри, бумага для обложки плотности чуть большей. В отличие от Механизмов Хендрика, посажено на две скрепки. Короче, издание на высоте. Ещё бы содержание соответствовало...

Комикс на обзор предоставлен магазином Черепаха.

Рецензия написана в некоммерческих целях. Иллюстрации привденеы исключительно с целью ознакомления.

Правами на сюжет, персонажей и комикс в целом обладает издательство Khan Comics/

Tags: комикс обзор, обзор комикса, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “русский комикс” Tag