Для меня впечатления от этого фильма начались задолго до просмотра. Сначала я прочитал книгу, затем узнал от матери об экранизации, и мнение её было смешанное. Затем в руки попал Мир Фантастики где-то за 2009 год, где выходили ещё "ретрорецензии". Рецензия была положительной, но критик объяснил, что видение у Тарковского и Стругацких было разное, от слова совсем. А последней каплей, после которой я решил сам ознакомиться, была рецензия от nejnyi_demon. Стало ясно, что это должен посмотреть каждый кинолюб, а я вроде как из этих.
Прежде всего меня поразило наличие цвета. В том смысле, что до этих пор я видел лишь ч/б кадры и почему то был уверен, что так и весь фильм будет. И нет, у меня не было с этим проблем, но когда в итоге оказалось, что 80% фильма в цвете - я удивился.
Сюжет описать очень не трудно, поскольку суть вообще не в нём. Есть Зона - не то пришельцы припарковались, не то метеорит упал. Спустя какое-то время пошли слухи, что Комната здесь есть, желания заветные исполняет. И есть люди, что водят за большие деньги туристов до комнаты и обратно. Этот фильм - история одной такой "экскурсии".
Начнём с персонажей. Их тут всего-то три штуки главных, плюс пара второстепенных. У них даже имён нет - Профессор, Сталкер и Писатель. Профессор хочет изучить Комнату, Писатель хочет вдохновение получить. Сталкер же... Он весь фильм представляется не то блаженным, не то святым. Его кредо таково - сталкер не может заходить в Комнату и желать чего-либо - иначе Зона накажет. Да, Зону здесь представляют эдаким живым существом.
На что тоже стоит обратить внимание - это на операторскую работу и декорации. Всё просто шикарно сделано. Есть моменты, когда непонятно, что мы видим на экране - но видно, что это попытки режиссёра показать, что в Зоне всё не так. Из спорных моментов разве что монологи персонажей в камеру, ломающие четвёртую стену. Впрочем, меня это ничуть не смущало. В остальном же... Виды природы, виды руин и всё остальное - здорово.
Впрочем, был один очень странный момент в середине фильма, который так и остался непонятным до конца. Есть лишь предположения, что это было за раздвоение восприятия Сталкера. Да, насчет цвета - он здесь есть лишь в Зоне, и раздвоение восприятия как раз в том, что у главный герой как бы выпадает из Зоны в чёрно-белую обыденность.
Википедия услужливо подсовывает выдержку из интервью, где Тарковскийз заметил, что в фильме он «легально коснулся трансцендентного». Действительно, попытка навязать зрителю ощущение чего-то чуждого, иного, весьма хорошая. Не скажу, что везде удалось на все сто, но попытка зачтена.
Насчёт фрустрации. Весь фильм тянется некая надсюжетная линия, посвящённая людям, труду главных героев и тому, как никто их не ценит и не понимает. О творческих муках, о том, как подставляют друг друга люди. Очень хорошая линия.
А теперь о минусах. Во-первых, фильм длится 2 часа 40 минут. Смотрится, скорее, как просто 2 часа, и всё же успевает надоесть. Впрочем, фильм сложно назвать затянутым специально - сцены длинные, потому что так предполагалось. Погружение зрителя в нужное состояние, вот на что уходит время. Второй же минус в главном герое. Сталкер и впрямь представляется блаженным. Как минимум, интровертом. И хотя по сюжету он водил десятки групп по зоне, выглядит так, словно впервые для него это всё
Ещё один минус. Этот фильм, по сути, самостоятельное произведение, и обвинять его в несоответствии с книгой бессмысленно. Я обвиняю его в другом - в том, что он не обрубил те связи, которые следовало. Почему дочь главного героя всё ещё Мартышка? В оригинале это было из-за шерсти по всему телу, а здесь у неё ног не то совсем нет, не то они не слушаются её. Почему учителя Сталкера зовут Дикобраз? Также не раскрывается. И суть в том, что мы и не обязаны знать это. Учитель Сталкера мог остаться просто безымянным Учителем. Дочь Сталкера могли звать как угодно, от этого ничто не поменяется.
И ещё. Упоминается, что сталкер - не один, их много. Путь к Комнате знают немногие. Зачем сталкеров много? В оригинале из Зоны тащили артефакты мешками и тележками, а потому сталкеры были на расхват. Здесь же весь смысл посещения Зоны сводится к посещению Комнаты. Как-то пусто становится.
Итого: 5 из 6. Минусы минусами, но фильм и впрямь классика кинематографа и радость кинолюба. Безусловно, это не экранизация Пикника на обочине, это фильм очень далеко "по мотивам". Но фильма вполне хорош и даже превосходен. В смысле, превосходит многие другие фильмы по качеству, проработке, вниманию к деталям и общей идее. А ещё это безвременной фильм. Он снят 37 лет назад, но будет актуален и через века.
P.S.: Извините за простыню текста, но фильм и не такой заслуживает. Не удивлюсь, если услышу о существовании исследований фильма в виде талмудов средней толщины.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →