Пишу по свежим следам, так сказать. Буквально три минуты назад прошёл эту игру, последнюю в этой микротрилогии (China-India-Russia). Сказать, что я разочарован, значит попасть в десятку.
Третья игра и наконец-то мы не гоняемся всю игру за шкатулкой. Только первую половину. Затем мы преходим к салочкам с девушкой по имени Анна - единственной выжившей дочерью императора. Оказывается, в шкатулке хранилась память Шао Юн, ассассинки из Китая. И теперь в лице самого предательского ассассина в истории, Николая Орлова, мы защищаем последнюю из рода Романовых. Кровь, ассассины и "клюква" на тему социализма и русских.
Пожалуй, всё же сначала о плюсах. Во-первых, стилизация получилась очень хорошей - всё в чёрно-белых цветах, лишь красный ещё допущен в эту палитру. Огонь, кровь и всё такое. Особенно хорошо получилось небо, пусть это как раз и относится к "клюкве". Музыка весьма подходит к этому окружению, а русский акцент у всех актёров озвучки поголовно и вовсе шикарен. Правда, голосов мало. Всё же это 2,5D-платформер.
Также к плюсам стоит отнести разнообразие в уровнях и игровом процессе - похоже, Ubisoft хоть чуть-чуть прислушался к воплям игроков ещё после выхода первой игры. В смысле, что периодически мы управляем не Николаем, а Анной, впитавшей в себя дух китаянки. И геймплей за них отличается. Анна вообще не может вступать в конфликт, плюс у неё есть суперспособности Helix (кто играл в предыдущие игры, поймёт), а у Орлова нет. Да и сами уровни достаточно неплохи. Опять же, уровень на поезде весьма здорово запомнился.
А теперь к минусам. Во-первых, сюжет откровенно слаб. В предыдущих частях мы гонялись за шкатулкой и парой других якобы ценных предметов, теперь же мы постоянно имеем дело с "дамой в беде". Замена не слишком-то хорошая, и это слабо сказано.
Во-вторых, и это пожалуй, основное, что бесит в этой игре - она требует ни много, ни мало - совершенства. Любая ошибка, даже микроскопическая - и ты откатываешься к чекпойнту. Нет никакого пространства для манёвра, нет никакой свободы действия и стратегии - ты должен сделать всё единственно верным образом. В общем и целом это выглядит, как узкий длинный коридор, где пол усыпан углями. Какого ёжика?
В смысле, я в курсе, что есть такие пальцедробящие игры, как Meat Boy и ему подобные, но почему у меня не возникало таких проблем в первой игре? Там тоже были моменты, когда приходилось думать и планировать свои действия, но не настолько, что одну комнату, одну сцену приходилось переигрывать по пятнадцать-двадцать раз! В Индии это уже тоже бесило, но игра успела закончиться раньше, чем мои пальцы запросили пощады.
А самое главное - это то, что игра настойчиво предлагает перепройти игру ещё два раза, в новой игре плюс и новой игре плюс хард. А не пойти бы вы в зад, канадцы? Нет никакого смысла это делать. Нет новых способов пройти игру, нет новых сюжетных поворотов и вообще никакого нового контента. За каким рожном я должен быть заинтересован в продолжении этих бессмысленных мучений?
Итого: 2 из 6. Было бы 3, если бы эта игра хотя бы достойно завершала трилогию. Но нет, всё это было откровенно пустой тратой времени. Сюжет всех трёх игр пуст и ни о чём. И лишь в первый раз, когда вышел Китай, это ещё можно было простить и схавать. Но не во второй и третий раз. Если вы до сих пор сомневались, покупать или нет эту серию игр, вот мой ответ. Может быть, стоит приобретения China, но последующие игры совершенно впустую потраченное время и деньги.