На прошлой неделе проходил МК "Я писатель! Что мне делать?" В этот раз мастерклассом его было сложно назвать, поскольку это скорее была встреча с Сергеем Медведевым. Ростовским драматургом, достаточно известным среди тех, кто ходит в театры. Да, я из тех безграмотных, кто не в курсе, что это был за человек. Это не умаляет того факта, что человек хорошо пишет.
Сергей Медеведев - тот, что слева, если что.
Встреча, на самом деле, сказано слишком громко. Более правильно сказать, что Сергей Медведев читал свои рассказы пришедшим на встречу. Я заметил, что рассказы эти - бытоописания. В смысле, они описывают бытовые ситуации, реальных людей и реальные события. То, что происходило, либо могло происходить. Причём если верить словам автора, всё это и впрямь имело место быть. И я склонен ему верить. Дело ведь не в этом.
А дело в том, что я не люблю быт. Безусловно, меня поражает, что порой говорят и делают люди на самом деле, но я не могу сказать, что мне это интересно. Реальной жизни пирог я и так поедаю в день по куску. И нет, я не только заинтересован в художественной литературе, как в способе сбежать от реальности. Мне всегда хотелось как читать, так и писать книги, которые захочется привносить в реальность.
Когда я начал читать книги, а это был, как ни странно, Никитин, Перумов и Вальтер Скотт, именно в таком сочетании. Эти книги предлагали некую модель поведения. Рыцарскую модель, как мне всегда казалось. Вступайся за девушек, помогай тем, кто просит помощи. Делай добро и всё в таком духе. Разумеется, при попытке следовать этой модели я наткнулся на непонимание со стороны остальных, и даже агрессию, мол, фиг ли ты творишь. Но я всё равно считаю, что это было правильно. В смысле, эти книги предлагали стать лучше. Мотивировали на большее.
Чему учит бытоописание? Ну разве что тому, как делать не стоит. Я не пытаюсь преуменьшить значимость подобных книг, я просто пытаюсь объяснить самому себе, а следом и вам, своё отношение к книжному делу.
Просто...Скажем честно, меня сломало в своё время. Когда я осознал, что рыцари в этом мире никому не нужны, я выпал в осадок, недоумевая - как так? Почему эти люди не придают значения добру и подвигам? Почему они тратят свои жизни на то, на что они их тратят? Это ж всё пустота.
Это было жестокое одиночество. Осозначть в 13 лет, что нет никого, кто бы понял, насколько всё не так с этим миром. Да, мир Кэра Лаэды тоже не был совершенным. Люди умирали, и принцип Меньшего Зла был всегда на страже. Но герои не сдавались, пытались делать невозможное - и совершали это. Теряя что-то при этом, но достигая того, что казалось нереальным. Однако за пределами книжного переплёта никто не собирался напрягать свою жопу и делать вообще что-то.
По факту, я и сейчас не знаю таких людей. Другое дело, что я сам изменился. Однако я попрежнему считаю, что чуть ли не самое главное в книгах, в художественной литературе - это умение вдохновить человека. Предложить ему сделать больше, чем он делал раньше. Показать лучший путь к лучшему миру. Разумеется, в попытке пойти этим путём человек столкнётся с непониманием других людей. Но чем больше таких, как этот несчастный засранец, тем лучше будет мир в целом. И именно в этом, как мне кажется, призвание писателя.
Ну как сказать. Это влияние, которое писатель может оказать на мир. Через своё творчество он влияет на людей, и этим влияет на мир. А как он в итоге это утилизирует - конечно, дело лично каждого.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →