JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Реальность и вымысел в литературе

На прошлой неделе проходил МК "Я писатель! Что мне делать?" В этот раз мастерклассом его было сложно назвать, поскольку это скорее была встреча с Сергеем Медведевым. Ростовским драматургом, достаточно известным среди тех, кто ходит в театры. Да, я из тех безграмотных, кто не в курсе, что это был за человек. Это не умаляет того факта, что человек хорошо пишет.


Сергей Медеведев - тот, что слева, если что.

Встреча, на самом деле, сказано слишком громко. Более правильно сказать, что Сергей Медведев читал свои рассказы пришедшим на встречу. Я заметил, что рассказы эти - бытоописания. В смысле, они описывают бытовые ситуации, реальных людей и реальные события. То, что происходило, либо могло происходить. Причём если верить словам автора, всё это и впрямь имело место быть. И я склонен ему верить. Дело ведь не в этом.

А дело в том, что я не люблю быт. Безусловно, меня поражает, что порой говорят и делают люди на самом деле, но я не могу сказать, что мне это интересно. Реальной жизни пирог я и так поедаю в день по куску. И нет, я не только заинтересован в художественной литературе, как в способе сбежать от реальности. Мне всегда хотелось как читать, так и писать книги, которые захочется привносить в реальность.

Когда я начал читать книги, а это был, как ни странно, Никитин, Перумов и Вальтер Скотт, именно в таком сочетании. Эти книги предлагали некую модель поведения. Рыцарскую модель, как мне всегда казалось. Вступайся за девушек, помогай тем, кто просит помощи. Делай добро и всё в таком духе. Разумеется, при попытке следовать этой модели я наткнулся на непонимание со стороны остальных, и даже агрессию, мол, фиг ли ты творишь. Но я всё равно считаю, что это было правильно. В смысле, эти книги предлагали стать лучше. Мотивировали на большее.

Чему учит бытоописание? Ну разве что тому, как делать не стоит. Я не пытаюсь преуменьшить значимость подобных книг, я просто пытаюсь объяснить самому себе, а следом и вам, своё отношение к книжному делу.

Просто...Скажем честно, меня сломало в своё время. Когда я осознал, что рыцари в этом мире никому не нужны, я выпал в осадок, недоумевая - как так? Почему эти люди не придают значения добру и подвигам? Почему они тратят свои жизни на то, на что они их тратят? Это ж всё пустота.

Это было жестокое одиночество. Осозначть в 13 лет, что нет никого, кто бы понял, насколько всё не так с этим миром. Да, мир Кэра Лаэды тоже не был совершенным. Люди умирали, и принцип Меньшего Зла был всегда на страже. Но герои не сдавались, пытались делать невозможное - и совершали это. Теряя что-то при этом, но достигая того, что казалось нереальным. Однако за пределами книжного переплёта никто не собирался напрягать свою жопу и делать вообще что-то.

По факту, я и сейчас не знаю таких людей. Другое дело, что я сам изменился. Однако я попрежнему считаю, что чуть ли не самое главное в книгах, в художественной литературе - это умение вдохновить человека. Предложить ему сделать больше, чем он делал раньше. Показать лучший путь к лучшему миру. Разумеется, в попытке пойти этим путём человек столкнётся с непониманием других людей. Но чем больше таких, как этот несчастный засранец, тем лучше будет мир в целом. И именно в этом, как мне кажется, призвание писателя.

Ну как сказать. Это влияние, которое писатель может оказать на мир. Через своё творчество он влияет на людей, и этим влияет на мир. А как он в итоге это утилизирует - конечно, дело лично каждого.

Tags: о людях, писательство, факты о жизни, честность
Subscribe

Posts from This Journal “о людях” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “о людях” Tag