JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Грязь (Filth, 2013)

Разочарован малость. Финал фильма сводит на нет всю его идею, если спросите меня. Но обо всём по порядку.

Есть детектив-сержант полиции города Эдинбурга по имени Брюс Робертсон (Джеймс Макэвой). И он, на первый взгляд, абсолютно аморальная личность. Близится Рождество, и всё, о чём он думает - сможет ли он подставить достаточно человек, чтобы пробиться на должность детектива-инспектора. От этого зависит всё - благополучие брака и его собственное счастье в том числе.

Такова фабула сюжета, но по сути фильм сделан не из этого. Он состоит из ситуаций, через которые проходит Брюс. Рабочие и не очень. Через них мы, собственно, ещё больше понимаем, какая свинья главный герой. А затем начинаются странности. Во-первых, нам периодически показывают жену главного героя, и сам он упоминает её и дочку. Однако он с ними не общается и не встречается. Во-вторых, у него случаются галлюцинации и он ходит не то к психологу, не то к психиатру (вроде как только второй может прописывать медикаменты).

Не буду совсем уж пересказывать сюжет, но разумеется, это не зря бросается в глаза. Оно должно бросаться всякому, у кого они есть. Проблема, как я уже указал вначале, заключена в финале, который рушит исходную картину и ожидания от неё.

Поговорим о том, из чего этот фильм вообще состоит. Прежде всего стоит заметить, что в фильме много мелкой и крупной жести. В первых же пяти минутах главный герой вынуждает 16-летнюю девчушку сделать ему минет. Впрочем, вы наверняка об этом слышали, ведь именно этим фильм и славится. Этим славятся все фильмы по книгам Ирвина Уэлша, ведь таков его стиль. Впрочем, сам я не читал, и честно говоря, не стремлюсь. Не большой я поклонник подобного. Вспомните, как меня после "Гиппопотама" Стивена Фрая плющило.

На жести строится и юмор, безусловно такой жёсткий, как и всё в этом фильме. Стоит просто указать пальцем на фильм "На игле" и сказать, что всё примерно как там, только главный герой полицейский.

Итого: 4 из 6. Фильм, с одной стороны, оправдал ожидания - много жести и жестяного юмора. А с другой стороны, сюжет в нём достаточно слаб и уходит в отрыв от реальности, полный. В этом плане я ожидал чего-то более приземлённого. Фильм "Аэроплан" выглядит реалистичнее в этом ключе.

Tags: кино, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag