JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Обзор bande dessinée "Спящий зверь" Энки Билала

О том, кто такой Энки Билал, я уже рассказывал в обзоре BD "Легенды наших дней". Французский создатель bande dessinée, которого вы могли знать как режиссёра фильма "Бессмертные: Война миров". Когда этот фильм добрался до российского кинопроката, издательство "Матадор" надеялось, что сможет воспользоваться случаем и поднять денег на продаже. Однако вместо того, чтобы издать "Трилогию Никопола", который и послужил основой для фильма, они по неизвестной причине издали "Спящий зверь".

"Спящий зверь" - первая часть "Тетралогии Зверя". К сожалению, акция не удалась, и томики Энки Билала валялись на прилавках... Да что уж там, до сих пор валяются. Я свой экземпляр приобрёл два года назад в "Новом книжном". Знаю наверняка, что ещё один до сих пор лежит в магазине "Видеоделикатесы" на Чехова, 42 (Ростов-на-Дону). Если вдруг нижеописанное и увиденное вас заинтересует, вы знаете, где это можно приобрести.

Главным героем "Спящего зверя" является парень по имени Найк Атцфельд. Он - "дитя Сараево", родившийся в центре Боснийской войны 1992-1995 года. Однако то было давно, и действие разворачивается в 2026 году. Машины летают, клонирование вполне реально, как и много чего ещё. Найк Атцфельд занимает в этом мире особое положение. Он человек с эйдетической памятью, помнит всё вплоть до 18 дня своей жизни. Это позволило ему заработать много денег и помочь с организацией Центрального Банка Всемирной Памяти. Сейчас его цель - найти двух других детей Сараево, с которыми он разлучился в детстве. Так начинается эта история.

Если что, я описал первые две страницы из 72, составляющих эту славную графическую новеллу. Самое поразительное в ней - это как такая простая задача, найти двух людей, оказывается завязана на мировой политике этого возможного будущего человечества. То, как лихо закручен сюжет, не может не поражать. Когда всё это пытаешься описать разом, кажется сумбуром. Но история усложняется неспеша, по методике снежного кома, к финальной прямой несясь на первой космической.

Значительной проблемой является тот факт, что это лишь часть общей серии. Энки Билал очень аккуратно обошёлся с повествованием, дав несколько ответов, разрешив несколько ситуаций. Но самое интересное он оставил на потом. И увы, достать другие тома оказалось невыполнимой задачей. Благодаря ресурсу rus-bd.com есть доступ ко второй книге "32 декабря", но третью и четвёртую оказалось просто невозможно найти на русском или английском языке. Быть может, знай я французский, дело бы пошло быстрей, но увы.

Что вообще привлекает в творчестве Энки Билала? Прежде всего, умение создать живой мир и поселить там живых людей. Весьма непростая задача, учитывая, насколько мир Спящего зверя отличается от нашего. Следом идёт замечательный рисунок. Я так и остался в непонятках, чем орудует Билал - маслом, пастелью, углём или всем сразу, но то, что в итоге получается, приятно удивляет. И третье - умение закрутить сюжет, вписав туда и интриги, и персонажей с их развитием, и философские вопросы.

Что может отталкивать от прочтения "Спящего зверя"? То, что некоторые аспекты доводятся до абсурда. Вообще по жанру это, пожалуй, называется биопанком. В том смысле, что здесь масса биотехнологий, низкий уровень жизни обычных людей и задаются вопросы того, насколько правильно использование биотехнологий. Не знаю, может ли вас это оттолкнуть, но практика показывает, что да. Кроме того, стоит упомянуть, что Билал француз - изображение обнажённых мужчин и женщин для него не табу. А некоторые люди вроде как склонны к пуританству и не захотят видеть такого. Хотя там немного материала 18+, откровенно говоря.

Итого: Моя оценка 6 из 6. Безусловно, субъективная. С другой стороны, важно понимать, что bande dessinée отличается от комиксов хотя бы сроками подготовки. Когда Нил Гейман выпускал Sandman Overture, выпуская комикс раз в полгода-год, такое только ему могут позволить. А во Франции это нормальное дело, продолжения порой приходится ждать несколько лет, и это нормально. Потому что мнение там таково - лучше подождать, и выпустить хорошо. И вот "Спящий зверь" - это очень хорошо.

P.S.: Насчёт качества издания. Всё очень хорошо - твёрдая обложка, формат как у настоящего BD - больше А4, почти А3. Бумага плотная, чуть глянцевая. Так и надо издавать. Жаль, что издательство "Матадор" прекратило своё существование.

P.P.S.: "Спящий зверь" вышел в свет в 1998 году. Его продолжение, "32 декабря", вышло в 2003 году. "Rendez-vous à Paris" вышел в 2006 году, а заключительная часть, "Quatre?" - в 2007 году.

P.P.P.S.: Извините за дополнительное послесловие. Просто я хотел оставить тут тоже вопрос. Я ищу 3 и 4 тома "Тетралогии зверя" в электронном формате хотя бы. На английском языке. Если вдруг вы читаете это, и значете, где, что и как, напишите, пожалуйста.

Tags: bande dessineé, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “bande dessineé” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “bande dessineé” Tag