JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: М. Горький - "О книге"

Честно сказать, я позорно мало знаю об Алексее Максимовиче Пешкове, более известном под своим псведонимом. Разумеется, что-то я проходил в школе, в состоянии настолько далёком от осознанного, что ничего в памяти не осталось. А потому давайте я сразу перейду к его эссе "О книге", которое было написано в качестве вступления к книге Рауля Мортье "Histoire générale des littératures étrangères" (Всеобщая история зарубежной литературы), изданной в Париже в 1925 году.

На трёх страницах Горький описывает свою любовь к чтению, причину такой привязанности и того, насколько это вообще важно - читать. "Я люблю книги: каждая из них кажется мне чудом, а писатель - магом." Отдельно автор подчёркивает, насколько важнее для него оказывается жизнь, описанная в книге, нежели многие другие, реально существующие вещи. "Наше существование всегда и всюду трагично, но человек превращает эти бесчисленные трагедии в произведения искусства; я не знаю ничего более удивительного, более чудесного, чем это превращение."

Знаете, сегодня очень нечасто пишутся вступления к книгам. Пожалуй, мода на них начала проходить в конце 90-ых. Какую книгу не прочти, вышедшую до этого, везде было предисловие. Если книга переводная, то от переводчика. Если родная, то от редактора. Например, мне очень хорошо запомнилось качественное вступление к сборнику Курта Воннегута 81 года, за авторством Риты Яковлевны Райт-Ковалёвой. Она переводила его произведения и была знакома с ним лично. Читать её вступление было не менее интересно, чем самого Воннегута.

В данном случае это, скорее всего, ещё более верно. Судя по тому, что в Интернете почти нет следов книги, вступлением к которому было эссе Горького, она была не особо выдающейся. А вот мысли Горького почитать стоит. Особенно любопытно, что тогда, в 1925 году, он отмечает, что любовь к чтению считается "немодной". Из подобных наблюдений я делаю вывод, что ной-вой о том, что "люди перестали читать" - весьма относительное суждение.

В конце концов, книги всегда будут. Во всяком случае, так представляется мне. Интерес к ним может сокращаться, уменьшаться, но это волнообразная функция. Лет через 5-10 вновь все станут читать. Другое дело, что к тому времени ещё больше народу перейдёт на электронную книгу, но это уже совсем другая история...

Прочитать эссе "О книге" можно по ссылке - http://bibl1.rusedu.net/post/5048/50579. Это не свободная библиотека Мошкова, однако сайт вроде безопасен. Там лежит ссылка на скачивание. Я скачал - действительно, эссе в полном виде, все три страницы.

P.S.: Забавно, что это пересекается с темой моего эссе, которое я писал для МК "Я писатель! Что мне делать?". Думаю, выложу его тут в ближайшее время.

P.P.S.: Сразу хочу уточнить, что вряд ли я буду успевать, как в Борхваре, писать рецензии каждый день. Хотя я постараюсь, честное слово.

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “SMart Март” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “SMart Март” Tag