JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Эш против Зловещих Мертвецов (Ash vs. Evil Dead) - по итогам первого сезона

Серия фильмов "Зловещие мертвецы" - это своего рода легенда, культ, среди знатоков. И сказать, что многие ждали возвращения Сэма Рэйми к своему первому проекту, значит, ничего не сказать. Ожидания были подогреты выходом римейка, снятого новичком Федерико Альварезом при поддержке Рэйми. Планы после этого были грандиозные - сделать сиквел к римейку, сделать продолжение Армии Тьмы и потому ещё объединить эти две истории в одну... Но в итоге всё это вылилось в десятисерийный сериал "Эш против Зловещих Мертвецов", который не так давно закончил свой выход на экраны. Несмотря на гораздо меньшое количество зрителей, чем хотелось бы, сериал был продлён на второй сезон. Так можно ли сказать, что фанаты, включая меня, получили своё продолжение? Ответ короткий - да.

После событий трилогии прошло тридцать лет. Эш продолжает работать в... стоп, куда делся S-mart? Почему Эш работает в ValueShop? Ладно, допустим, за все эти годы кто-то и впрямь организовал сеть магазинов с таким названием, так что использовать это название нельзя. Кроме того, по непонятным причинам Эш вообще не упоминает события третьего фильма, Армии Тьмы. Единственное, что говорит о том, что это было - иллюстрация в Некрономиконе и то, что Эш слишком уверен для того, кто пережил единичный инцидент с Зловещими Мертвецами. Но что-то я всё отвлекаюсь. Сюжет стартует с того, что Эш опять напортачил, прочитв пару строчек из клятой книги, что в очередной раз запустило механизм Армагеддона. Впрочем, не всё так просто.

В предыдущих частях действие разворачивалось в глуши, а то и вовсе в прошлом. В этот раз всё происходит в куда более населённых местах, так что за Эшем начинает гоняться полицейская Аманда Фишер. Сам Эш уже староват и потому действует не один - компанию ему составляют коллеги из ValueShop, Пабло и Келли. Серьёзно, пора бы этому магазину добавить в список требований к работникам графу "убийство монстров и предотвращение Апокалипсиса". Кроме того, постоянной гостьей сериала является Люси Лоулесс, играющая "тёмную лошадку". До последних серий остаётся непонятным, кто она - добрая или злая ведьма.

Я рассказываю так подробно о персонажах потому, что они весьма подробно расписываются сериалом. А для меня это важно - умение показать живых людей. Ну, или хотя бы похожих на них. Дело в том, что серия Evil Dead в первых частях ходила по грани между чёрной комедией и ужасами. Однако в Армии Тьмы акцент навсегда сместился в сторону чёрной комедии. Кому-то это понравилось, кто-то наоборот, считает, что следовало сохранить баланс. "Эш против Зловещих Мертвецов" продолжает традицию стёба над ужасами. В некотором роде сюжетные рельсы напоминают сериал LEXX. Так же, как и там, Эш сотоварищи блуждает от города к городу, оставляя за собой горы трупов. И каждый раз это совершенно не входило в их планы.

Стоит рассказать об очень необычным формате, выбранном Рэйми. Каждая серия длится не 40 и не 20 минут, а где-то посередине, между 25 и 30. Получается очень необычно, зато каждая серия не успевает надоесть. Чем-то подобное решение напоминает последний сезон Сынов Анархии, где серии могли длиться и 45 и даже 55 минут, при стандарте в 40. Как оценивать "неформат" сериала, я не знаю, но мне он скорее нравится. Серии выглядят законченными.

Из минусов - откровенно паршивое CGI местами. Кровь, рвота и анимация порой дорисовывались на компьютере, и совмещение вышло паршивым. Наоборот, там, где обходились без компьютерных эффектов, всё выглядит очень круто. Из-за того, что переходы заметны, явны и бесят, многих это отпугнёт. К тому же вам будет достаточно тяжко поначалу это смотреть, если вы не знакомы с оригинальной трилогией.

Из плюсов - да всё остальное, пожалуй. Возвращение Зловещих Мертвецов состоялось, и хочется верить, что второй сезон будет ещё лучше первого. Потому что Сэм Рэйми, потому что Брюс Кэмпбелл, потому что Люси Лоулесс. Команда подобралась шикарная, и сама возможность того, что дальше будет хуже, сейчас кажется невероятной. Потому что финал сезона, последние три серии, просто выносили мозги. Кровь, кишки, неожиданные повороты и непростые решения, сделанные совсем не в том направлении, которое обычно выбирают киногерои. Ещё в последних сериях есть смачная пародия на все слэшеры. Например, тот же "Поворот не туда".

Итог: Моя оценка, как фаната, конечно 6 из 6, о боже мой, это же Зловещие Мертвецы! Более трезвая оценка как минимум на балл ниже. Опять же, сериал очень странно стартует. Шуточки о том, что Эш стар, но всё ещё готов переспать со всем, что шевелится. Достаточно сомнительная боевая сцена в конце первой серии, где Эш летит навстречу пиле. Но чем дальше, тем лучше всё становится. Наверное, в этом и заключается приятная сторона сериала - пока сезон идёт, что-то ещё можно исправить.

P.S.: Я наверное, всех уже за#@$л отсылками к Баженову, но всё же не могу удержаться, чтобы не сказать, что истину глаголет, пусть и снимал своё мнение до выхода последней серии.

P.P.S.: Ах да, и немного насчет перевода. Я смотрел в переводе Дмитрия Пучкова, более известного, как Гоблин. Так же очень рекомендую перевод от NewStudio. О качестве других переводов ничего не могу сказать.

Tags: микро-рецензии, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…