JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Homo Legens: А. Толстой - "О читателе"

Мало кто помнит, но существовало два русских писателя по имени Алексей Толстой - Константинович и Николаевич. Родства очень дальнего. Первый известен произведением "Князь Серебряный", второй - романами "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина". В данном случае речь об эссе второго. Впервые размышления "О читателе" были опубликованы в сборнике "Чёрная пятница. Рассказы 1923-1924".

Алексей Николаевич прямым текстом указывает на тот факт, что без читателя нет и писателя. Даже если голову вашу посещают светлые мысли, но делиться ими не с кем, станете ли вы тогда их записывать? Вопрос спорный, но в случае сферического коня в вакууме* ответ, конечно, нет. Вернёмся в реальность, где читатель имеет прямое влияние на писателя. Ведь при появлении самой идеи произведения появляется и образ людей, для которых оно будет создаваться.

Так писал Алексей Толстой. И прежде чем вы, возможно, обратите против своё мнение, я предлагаю ознакомиться с мыслями автора. Потому что мне самому долгое время претила мысль рассчитывать на зрителя. Я привык думать, что на читателя рассчитывать не следует - их слишком много, чтобы быть хоть сколько-то определённым. Однако же Толстой приводится весьма веские аргументы и примеры, заставляющие взглянуть на ситуацию иначе.

Потому что на самом деле описанная позиция это тоже позиция, и определённое представление о читателе, которое оказывает своё влияние на стиль повествования. Вот пример Толстого: "Густав Флобер был в отчаянии от современников. Его письма наполнены мукой этого чувства. Он писал для избранных друзей или для будущих поколений. Это наложило на него отпечаток изысканности, пренебрежительной величавости и меланхолии."

Но самое интересное происходит, когда Толстой начинает описывать современные ему реалии постреволюционного книжного дела. Какой народ крутится в этом, что вообще происходит. "Рычал львом знаменитый критик. Другой знаменитый критик рвал в клочки беллетриста. Щёлкали зубами изо всех газетных подвалов. Пороли друг друга перьями... Весёлое время был петербургский сезон."

Эссе заканчивается размышлением о новом читателе. "Читатель десятого года республики." И пожалуй, тут я и оставлю пересказ этого краткого измышления на небезынтересную тему.

Почему стоит прочесть это эссе? Потому что оно о всех нас и о процессе чтения тоже. Это о том, как меняются люди с ходом времени. Не говоря уж о том, что написано это очень живым языком. Алексей Толстой не жалел метафор и образов на то, чтобы увлечь своими мыслями, и это работает. Впрочем, оценивать и ставить вердикт - вам.

Прочитать эссе можно здесь - http://www.klikin.ru/txt/tolstoj.html. Там в одном тексте собрано несколько размышлений на темы, связанные с книгами. Используя простое сочетание клавиш Ctrl+F, вы без труда найдёте нужное эссе, набра "О читателе". Не знаю, необходимо ли это пояснение, поэтому и пишу.

P.S.: Иметь в виду надо один факт. Когда я полгода назд начинал читать этот сборник, шёл он куда медленнее. Боится он, что ли, более решительного настроя?

*сферический конь в вакууме - шутка, ходящая среди физиков и математиков. Подразумевает максимально оторванные от реальных условия. Идеал, недостижимый в принципе, но позволяющий доказать некоторую теорию. Например, что писатель на необитаемом острове писать не будет.

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “SMart Март” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “SMart Март” Tag