JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: Николай Рерих - "Любите книгу"

Мои познания о Николае Рерихе исчерпываются сведениями о том, что он был художником, немного поэтом и немного писателем. А ещё общественным деятелем. И... всё, пожалуй. В самой книге ничего не говорится о том, откуда поступило эссе "Любите книгу". Публиковалось ли оно в какой газете или сборнике рассказов, остаётся неизвестным.

Само эссе представляет собой объяснение, почему стоит любить книги. Причём, не совсем понятно, почему, но Рерих обращает внимание отнюдь не на величие языка или языков. Не рассказывает о том, какой мир скрывает в себе каждая книга. Нет, в значительной степени он больше упирает на труды, положенные на создание книги - причём больше на труды наборщика и редактора, чем труды писателя.

Вообще, среди трёх прочитанных эссе, составляющих сборник Homo Legens, это пока что самое бестолковое. Рерих очень долго распинается на тему того, как стараются оформители книги, художники, издатели - но не о том, по какой причине мы должны и впрямь любить книгу. Из трёх страниц текста о том, что "книга - река мудрости", говорит лишь последний абзац из семи строчек.

Такое ощущение, что уже тогда, в 1931 году, когда написано это эссе, существовала электронная книга и обычные книги выходили из употребления. Нет, проблемы были, и их даже приводит Рерих, мол, к книгам самое пренебрежительное отношение, их первыми выкидывают, а некоторые так и вовсе на полки ставят пустые корешки для виду.

Я честно не вижу смысла советовать это эссе к прочтению. Помимо прочего оно ещё и написано так, что желания читать не возникает. Да, пишет Рерих очень образно, но образы эти - дутые. Читаешь и думаешь - от этого абзаца следовало оставить одну строчку. И здесь лишь три строки весь смысл делают. Да, результат такой усушки-утряски был бы ещё суше и нечитабельней, но он занялся бы одну страницу, которую и перетерпеть можно.

Может, ради интересных метафор разве что. И описания положения дел в издательском мире того времени, не сильно отличающемся от нынешних, судя по тому, что я слышу об этом.

P.S.: Проясню один момент. Книга богато иллюстрирована и изображения, что я прикладываю к рецензиям - это отсканировано непосредственно из книги.

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag