JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: В. Шкловский - Прошлое, настоящее и близкое будущее

Первый совершенно неизвестный для меня автор. О предыдущих я так или иначе знал, этот же... Кто он? И почему у него такой странный стиль изложения? Он поэт? Нет. Виктор Шкловский - советский писатель и литературовед. Застал целую эпоху, родившись в 1893 году и дожив до 1984-го. Википедия подсказывает, что сделал он много чего для популяризации книг и литературы в целом.

Если предыдущие произведения в сборнике являлись эссе, то это скорее статья, рассказ. Будь Шкловский нашим современником, это был бы пост в ЖЖ, на что указывает пометка в начале: "размышления, возникшие на Международной книжной выставке-ярмарке в сентябре 1981 года". Что из себя представляют эти размышления? Ещё один рассказ о книжном деле с экскурсом в историю. О том, как книги пишутся, что с ними случается затем. Как раньше тиражи выпускались и продавались. Что такое экслибрис и чем страшно желание их коллекционировать...

Что хорошего есть в этом рассказе? Очень много фактов, которые небезынтересны. Например, о том, что "Записки охотника" Тургенева, изданные тиражом в 4000 книг, не разошлись и за 4 года после выхода. О том, что те же проблемы испытывали в своё время наследники Пушкина. Кроме того, плавность перехода между этими фактами имеет место быть, так что мы вроде как на волнах памяти Шкловского покачиваемся, переходя от одного факта к другому.

Однако близятся рифы, осознал я, когда перевернул в третий раз страницу, а текст всё не кончался и не кончался. И как и у морского прилива, у статьи Шкловского не было какой-то конечной цели. Не было развития темы, углубления в какой-то вопрос. А страниц там 20. И это, конечно, не А4, а книжные А5, но тем не менее, прочитал я их исключительно из стремления прочитать, а не от удовольствия погружения в мысли автора.

Помимо этого, есть некая особенность, упомянутая в самом начале. Дело в том, что структура текста построена таким образом: большой абзац - три-пять отдельных строк-фактов - ещё один-два больших абзаца - ещё три-пять строк-фактов. А местами автор и вовсе изрыгает предложением-абзацецм на всю страницу. И поначалу кажется, мол, здорово, хоть кто-то не разводит попусту длинных речей. Но из-за свободы полёта автора это не сведение длинных речей к фактам. Это мысли, всплывающие по ходу общего размышления. И хотя они вроде как по делу, общей погоды они не делают. Но опять же, о какой погоде речь, ведь наш корабль дрейфует в безбрежном море памяти Шкловского.

Нельзя сказать, что читать совсем не было интересно. Просто, как я уже сказал, из-за того, что это поток мысли, возникают проблемы со стороны причинно-следственных связей. Так что, пожалуй, здесь я тоже воздержусь от поисков ссылок на источник. Однако сильно подозреваю, что с другими трудами автор стоит ознакомиться.

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag