JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

День, когда я отдыхал, думал о стенд-апе и оправдывался перед собой

Потому что перед кем-то другим мне приходится оправдываться значительно реже.

День начался с того, что я вдруг понял, что срочно обморочно мне бежать никуда не надо. Поэтому до 15:30 я спокойно просидел дома - смотрел мульты, читал книгу Джошуа Фоера и вообще наслаждался жизнью. Параллельно думал о стенд-апе - вроде как 14 марта ещё одно будет и меня туда пригласили. Продумывал шутки и вообще набрасывал идеи. Смотрел выпуски PRO Stand-Up Евгения Баженова. Хорошие примеры, хорошая подача.

А затем я двинул свои ноги в Циферблат. Попил чаю в пять часов, нажрался тостов с джемом и после этого двинул на встречу с другом в анти-кафе "Комикс". Посидели, порубились в старую-добрую Сегу (Mortal Kombat 3) и новую-знатную PS3 (Injustice). Было круто.

После чего я вернулся в Циферблат. Там меня ждало два мероприятия, на которые я хотел попасть и на которые благополучно забил. Точнее говоря, отказался. Первым был просмотр "Унесённых призраками" Миядзаки, и там я просто не попал на начало и быстро понял, что не смогу влиться в атмосферу этого аниме в середине просмотра. Проще уж самом дома пересмотреть, разбирая разные отсылки и вторые смысловые слои.

Вторым мероприятием стала презентация книги "Эффект Люцифера" Филиппа Зимбардо. Автор наиболее известен за Стэнфордский тюремный эксперимент (группу людей разделили на заключенных и надзирателей и дали поиграть в этот косплей. Конец был печален). Книга, собственно, об этом и о некоторых других вещах, экспериментах и событиях, например, тюрьме Абу-Грейб и проходивших там издевательств над заключенными.

Мероприятие предстояло собой пересказ сюжета в общих чертах и некоторый анализ. Я смылся с этого мероприятия через 20 минут после начала и мне было стыдно. Хотя нет, не было, потому что я сразу объяснил для себя и записал даже на лист, почему смылся. Выскажу и здесь:

У меня есть своё мнение об Абу-Грейб (1). Частично сформированное на книге "The Man Who Stare at Goat" за авторством Джона Ронсона, и частично от разных отголосков этого события в масс-медиа, вроде клипа Offspring - Stuff is Messed Up. Это мнение несколько не совпадает с мнением автора книги, а потому первое, что меня смутило.


Я читал о Стэнфордском тюремном эксперименте, а потому слушать снова было не так интересно (2).

Ещё одним фактом стало то, что в течение последнего года, а то и двух, я почти не использовал ни разу понятий "добро/зло". Мне чуждо разделение людей и поступков в эти две категории, а за первые десять минут я услышал об этих понятиях очень много раз. Излишне много. (3)

И последним по списку, но скорее первым по важности, идёт плохая подача материала. Это куда важнее всего остального, потому что с хорошей подачей можно нести относительный бреди и уйти под аплодисменты. Здесь же, хотя у ребят был план рассказа от и до, это было видно, подавали они его несколько скучно и малоэмоционально. Возможно, я слишком претенциозен, но мне кажется, правильно подав, можно было этот же рассказ подать гораздо более живо, более ярко. Я в какой-то момент вернулся на половине рассказа, когда собственно рассказывали о начавшихся проблемах со Стэнфордским экспериментом на второй или третьей неделе. Когда я читал о нём же у Ронсона в книге, это задевало сильнее.

Поэтому я не задержался на мероприятии, хотя жаль - это могло быть очень интересное событие среды 05 марта 2014 года
Tags: критика, циферблат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments