Потому что перед кем-то другим мне приходится оправдываться значительно реже.
День начался с того, что я вдруг понял, что срочно обморочно мне бежать никуда не надо. Поэтому до 15:30 я спокойно просидел дома - смотрел мульты, читал книгу Джошуа Фоера и вообще наслаждался жизнью. Параллельно думал о стенд-апе - вроде как 14 марта ещё одно будет и меня туда пригласили. Продумывал шутки и вообще набрасывал идеи. Смотрел выпуски PRO Stand-Up Евгения Баженова. Хорошие примеры, хорошая подача.
А затем я двинул свои ноги в Циферблат. Попил чаю в пять часов, нажрался тостов с джемом и после этого двинул на встречу с другом в анти-кафе "Комикс". Посидели, порубились в старую-добрую Сегу (Mortal Kombat 3) и новую-знатную PS3 (Injustice). Было круто.
После чего я вернулся в Циферблат. Там меня ждало два мероприятия, на которые я хотел попасть и на которые благополучно забил. Точнее говоря, отказался. Первым был просмотр "Унесённых призраками" Миядзаки, и там я просто не попал на начало и быстро понял, что не смогу влиться в атмосферу этого аниме в середине просмотра. Проще уж самом дома пересмотреть, разбирая разные отсылки и вторые смысловые слои.
Вторым мероприятием стала презентация книги "Эффект Люцифера" Филиппа Зимбардо. Автор наиболее известен за Стэнфордский тюремный эксперимент (группу людей разделили на заключенных и надзирателей и дали поиграть в этот косплей. Конец был печален). Книга, собственно, об этом и о некоторых других вещах, экспериментах и событиях, например, тюрьме Абу-Грейб и проходивших там издевательств над заключенными.
Мероприятие предстояло собой пересказ сюжета в общих чертах и некоторый анализ. Я смылся с этого мероприятия через 20 минут после начала и мне было стыдно. Хотя нет, не было, потому что я сразу объяснил для себя и записал даже на лист, почему смылся. Выскажу и здесь:
У меня есть своё мнение об Абу-Грейб (1). Частично сформированное на книге "The Man Who Stare at Goat" за авторством Джона Ронсона, и частично от разных отголосков этого события в масс-медиа, вроде клипа Offspring - Stuff is Messed Up. Это мнение несколько не совпадает с мнением автора книги, а потому первое, что меня смутило.
Я читал о Стэнфордском тюремном эксперименте, а потому слушать снова было не так интересно (2).
Ещё одним фактом стало то, что в течение последнего года, а то и двух, я почти не использовал ни разу понятий "добро/зло". Мне чуждо разделение людей и поступков в эти две категории, а за первые десять минут я услышал об этих понятиях очень много раз. Излишне много. (3)
И последним по списку, но скорее первым по важности, идёт плохая подача материала. Это куда важнее всего остального, потому что с хорошей подачей можно нести относительный бреди и уйти под аплодисменты. Здесь же, хотя у ребят был план рассказа от и до, это было видно, подавали они его несколько скучно и малоэмоционально. Возможно, я слишком претенциозен, но мне кажется, правильно подав, можно было этот же рассказ подать гораздо более живо, более ярко. Я в какой-то момент вернулся на половине рассказа, когда собственно рассказывали о начавшихся проблемах со Стэнфордским экспериментом на второй или третьей неделе. Когда я читал о нём же у Ронсона в книге, это задевало сильнее.
Поэтому я не задержался на мероприятии, хотя жаль - это могло быть очень интересное событие среды 05 марта 2014 года