JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: Владимир Лидин - "Друзья мои - книги"

"Что это вообще было?" - такие мысли у меня были по прочтению этой длинной статьи, которая вроде как ещё и фрагментарно приведена в Homo Legens. Текст, вводящий в ступор и прострацию. Знаете, есть такие ситуации, когда ты вроде как читаешь книгу, но при этом мысли вообще о другом. "Давно я ел? Хм, да вроде часа три как, но уже снова хочется. О, книга." И приходится снова перечитывать абзац или страницу, уже внимательно. И вроде как должно быть совестно, ибо это моё внимание ускользает, но почему-то в других случаях, даже в этой книге, подобного не было.

Если всё же попытаться суммировать эти 11 страниц прострации, то Лидин описывает прелести библиофильства через призму историй. За каждой книгой есть своя история. О том, как она создавалась, что думал о ней писатель, какое влияние она оказала на людей. Например, к томику стихов Анона Дельвига он приложил письмо, опубликованное в газете, с просьбой издать сочинения автора массовым тиражом, от работника завода.

Казалось бы, тема интересная и фрагмент, где Лидин рассказыват именно эти истории книг, читается действительно бойко. Но это две страницы, а всё остальное время он разглогольствует о том, что... Да, собственно, ни о чём. Сетует на судьбу писателей, рассказывает о любви Ленина к книгам... Самое забавное, что Википедия рассказывает о славе Лидина, как мастера рассказов и очерков. Как-то мне после этого "рассказа" боязно браться за другие.

Поймите правильно, возможно, я бы не отзывался так плохо об этом рассказе, но следом за этим идёт двухстраничное эссе Леонида Леонова "Бескорыстный и сведущий друг", которое передаёт похожий посыл, но с куда большим КПД*. И поневоле сравниваешь произведения двух авторов, и склоняешься к тому, что краткость таки сестра таланта.

Потому пожалуй, на этом мы и закончим. Если есть у вас желание, поищите в сети. Насколько я понимаю, это фрагмент "Записок Книголюба", судя по всему.

*КПД - коэффициент полезного действия. Я не знаю людей, что не знают этого сокращения, но вдруг?

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag