JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: Леонид Леонов - Бескорыстный и сведущий друг

"…то, что Леонов настоящий писатель — настоящий, может быть, сумасшедший, чего требует это занятие, — понял из телевизионной передачи, когда он, девяностопятилетний, рассказывал, что пишет роман, который при жизни, скорее всего, не закончит (не вообще не закончит, а не закончит при жизни)

— А. Нилин. Станция Переделкино: поверх заборов : роман частной жизни"

Как вы наверняка поняли ещё по предыдущей рецензии, эссе Леонида Леонова мне и впрямь понравилось. Причина тому проста, в отличие от других приведённых в Homo Legens авторов, взяли и объяснил, почему читать книги - это хорошо. В чём их неоценимое качество. Почему "книга есть верный, бескорыстный и наиболее сведущий друг."

А с другой стороны, это ведь очевидно вроде. То, что "книга - это краситаллический, плотно упокованный в страницы наш многовековой опыт, делающий бессмертным род людской на земле." Что изменится от того, что ещё один автор укажет на известное каждому образованному человеку? Наверное, ничего, но эссе "Бескорыстный и сведущий друг" мне и впрямь было интересно и приятно читать - все две страницы.

Потому что здесь есть цель, за которой автор следует. Он не "растекается мыслью по древу", стремяь рассказать обо всём и ниочём. Нет, исчерпывающе объясняет, что книга бесценна для мыслящего человека. Писалось это в 1960 году, до Сумерек было ещё 45 лет, да и до бульварно чтива с книжных полок Америки советские люди не могли дотянуться. Да даже если бы и могли, речь же о книге в принципе, как о способе передачи информации.

Напоследок скажу ещё, что написано всё это очень выверенным языком. Видно, что Леонов перебирал разные варианты, выбирая наилучший. А потому выразительность метафор и образов радует. Собственно, вместо слов лучше приведу цитату:

"Только книга может научить, как и в какой последовательности двигаться вперёд, как избегать бездн и взбираться на ввершины, как почестнее людям следует вести себя на земле согласно своему человеческому званию, - словом, указывать дорогу если не к немеркнущему счастью, то хотя бы к устойчивому благополучию."

Попробовав поискать в интернете текст, я узнал, что это эссе является частым предметом изложений и диктантов. Именно изложения мне и попадались, но не полный текст рассказа, увы.

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag