JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: Юрий Бондарев - "Книга" (1977)

Что ж, ещё один писатель высказался о том, сколь замечательный источник знаний книга. И в принципе, можно было бы просто сослаться на то, что это эссе очень похоже на аналогичное Леонида Леонова ("Бескорыстный и сведущий друг"). Однако всё же мнение Бондарева отличается, и дело не только в выбираемых словах и образах.

Сведя три страницы к трём предложениям, вот о чём говорит автор. Во-первых, он указывает на удивительную возможность читателя через книгу взглянуть на мир глазами другого человека, примерить его роль. Затем он описывает, "сколь много нам открытий чудных готовит просвященья дух", и что у разных поколений в разные времена были свои шедевры, свои "одиссеи". Наконец, приближаясь к концу, Бондарев предостерегает всех тех, кто так или иначе связан с книжным делом - нельзя допустить "девальвации читательского вкуса, выдавая ему вещь непервосортной пробы за жемчужину изящной словесности".

Лично мне в эссе особенно понравилось сравнение науки и искусства, мол, и то и другое направлено на разведывание возможностей человека в этом мире. Не сказать, что он меня совсем уж убедил, но это крайне необычный взгляд на искусство.

Мне всегда казалось, что литература - вещь второстепенная для человека, если сравнить её с наукой, или просто выживанием. Если завтра пропадут все книги на земле, человечество это переживёт. А вот без науки человечество даже аспирин не сварганит. И тут вдруг автор заявляет, мол, наука и искусство - две стороны одной монеты.

Что же касаемо заявления "напоследок", то эту битву мы проиграли. Вкус читателя и впрямь "девальвировал", и теперь умные вещи часто погибают под завалом ширпотреба. И не сказать, что у этой ситуации есть какой-то выход. Во всяком случае, я его не вижу.

Читать Бондарева интересно, и темы он поднимает актуальные во все времена. Впрочем, парадокс в том, что все эти эссе о том, что книги надо читать, состоит в том, что и это эссе надо читать, а значит, люди, не читающие по какой-то причине, не прочтут и это. А значит, всё эссе лишь попытка объяснить, почему всё именно так, как оно есть. Ну, кроме той части, где обращение идёт к людям, связанным с книгоизданием.

Эссе можно прочитать в полном виде здесь - http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000019/st009.shtml. Причём даже с иллюстрациями. Полагаю, и в будущем я буду ссылаться на этот источник в рецензиях на рассказы Homo Legens.

P.S.: Сильно подозреваю, что завтра прервёмся с этими рецензиями на эти рассказы, эссе и пр. Что-то я быстро вымотался так быстро читать, а пишу как-то уж очень бесполезно. Или норм?

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag