Несколько людей в разных местах спрашивали меня о том, что вообще происходит на мастер-классе у Миши Малышева под странным названием "Я писатель! Что мне делать?" Например, tani_savo спрашивала. Частично я об этом регулярно рассказываю, а сегодня, пожалуй, расскажу в подробностях от начала и до конца.
Начинается всё банально - люди собираются, люди знакомятся. Узнаём, кого что привело на встречу и кто что делал на неделе интересного (желательно, связанного с книгами и писательским делом). Иногда после этого мы что-то читаем. Ну, я читаю своим гнусавым голосом, поскольку другим это почему-то нравится (оценить голос можно здесь). Обычно предметом чтения становится написанное участниками по заданию с прошлого раза. Впрочем, иногда мы зачитываем что-то более общепризнанное - например, Пелевина и Марка Твена читали как-то.
По окончанию чтения, что бывает быстро, а бывает нет, мы переходим к теме встречи. Которая обычно заявляется заранее в группе. На прошедшей неделе это были "Привычки писателей", а в прошлый раз - "Детство, как источник вдохновения". Мне больше нравились более ранние темы, где мы разбирали построение сюжета и персонажей, но и эти темы оказались интересны.
В процессе мы чаще всего выполняем некоторые упражнения, что-то обсуждаем. Например, в прошлый раз неожиданно началась полемика о том, от какого лица в каких случаях стоит вести сюжет, а также об оправданности обращения в рассказе к читателю.
Под конец мы выдаём некую обратную связь мероприятию, и получаем некоторое задание на неделю. Чаще всего это рассказы, а иногда что-то другое.
Перейдём к конкретно моим причинам ходить на эти мероприятия:
1. Возможность получить обратную связь. Увы, но это была ошибка. Я надеялся на здоровую критику потенциальных коллег, а получил похвалы, будто я гений, прочь сомнения. Спасибо читателям блога, хоть вы меня на землю опускаете здоровой критикой. Ей богу, зазнался бы уже. В смысле, ещё больше, чем уже.
2. Возможность услышать что-то новое. Михаил Малышев та ещё кладезь информации из самых разных источников. Сюрпризов и открытий в итоге меньше, чем хотелось бы, но посещение себя оправдывает.
3. Люди. Кто-то постоянный, кто-то переменный. Вместе получается любопытная аудитория, рассказывающая любопытные вещи. Если мастеркласс просуществует достаточно долго, на основе этих посещений можно будет отдельную книгу написать. Впрочем, иногда всё это сущая скукотень, от которой и застрелиться можно. К счастью, второе - редкость.
4. Практика. Что-то мы всё время пишем, упражняемся в том, как из слов собирать предложения, которые могут быть интересны кому-то, кроме нас самих. А это то, чего лично мне не удаётся добиться самому от себя. Практикуясь "на кошках", я быстрее понабиваю шишки, то бишь наберу опыт.
Вот всё это и приводит к тому, что я прихожу на мастеркласс вновь и вновь. Что касаемо личности лектора, то больше вы можете узнать у него самого - mimal.