JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: Анатоль Франс - "Любовь к книгам" (1888)

Внезапно оказалось, что в Homo Legens эссе и рассказы рассортированы по странам и вот я, преодолев СССР, перешёл к Франции. И почитав два рассказа понял, что чур меня чур читать это всё. Так что дальше я буду и читать, и, соответственно, рассказывать о самых разных рассказах из книги, ориентируясь по своим интересам и предпочтениям. Например, здесь есть рассказ Конан Дойла "За волшебной дверью" или "Маэстро задаёт вопросы" Хэмингуэя. И если мы будем идти по порядку, до второго ну никак не дойдём. А я уверен, это не только мне интересно будет. Но давайте уже к сегодняшнему объекту.

Знать об Анатоле Франсе стоит решительно вот что - он лауреат Нобелевской премии по литературе, деньги от которой были направлены в пользу голодающих в России (был это 1921 год, все в России выживали как могли). А ещё он был французом в самом типичном смысле и любовь к книгам у него какая-то уж очень плотская. Просто приведу цитату, вынесенную в эпиграф рассказа: "Я с первого взгляда узнаю настоящего библиофила по тому, как он дотрагивается до книги." И это так, только образец. Дальше начинается уже какая-то книжная эротика, и кто бы мог вообще подумать, что такое существует, однако же вот оно.

Самое забавное кроется в том, что в качестве заядлых любовников книг Франс приводит двух своих друзей-священников, викария и каноника. Рассказывает о том, как они ревновали друг друга к книгам. Об их постоянных прогулках среди книжных рядов на набережной Сены. О том, в чём они были схожи и чем различались - внешне и внутренне. Любопытнее всего финал, где Франс цитирует Бисмарка, намекая на то, что книги - не совсем хорошее увлечение для здравого ума. Однако мол, как и все влюблённые, влюблённые в книгу неизбежно безумны.

И да, если вас это смущает и злит, я вас очень понимаю. Размышления Франса вообще таковы, что ни согласиться, ни, тем более, поддержать их я не могу. Всё же стоит понимать, что автор при указании любви к книгам больше всего имел в виду любовь не к книгам, как к информации, ими хранимой, а именно как любовь к объекту коллекционирования. Редкие издания, необычная комплектация, особенности издания. И это, с одной стороны, должно бесить, поскольку речь опять не о чтении, а о весьма приземлённых вещах.

С другой стороны, после всех предыдущих рассказов о том, как прекрасно чтение, я рад этому перерыву. Вообще то, как пишет и описывает Анатоль Франс, так сильно отличается от ранее описанного, что это как свежий ветерок в затхлом помещении. Неожиданно, но приятно.

Прочитать этот небольшой рассказ можно здесь - http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000019/st010.shtml

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag