JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

"В сердце моря" - Моби Дик под стол ходил

Знаете, вот не люблю я писать рецензии на такие фильмы. Потому что я же ходил к друзьям в журналы. Я знаю, что все - вот реально, все - писали об этом фильме. Описывали свои восторги и всячески писались кипятком температуры плавления железа. Даже мой друг Сова испытал кинооргазм от этой картины. И вот, казалось бы, что могу вбросить после всего этого я? Какие пять копеек хоть чуть окажутся оригинальными для вас? Ну, попытка не пытка, если у вас нет туннельного синдрома.

Для начала немного о сюжете. Безусловно, фильм очень далеко "по мотивам", и я не пытаюсь хулить его за это. Просто знайте, что на самом деле Герман Меллвилл написал Моби Дика, впечатлившись биографической книгой Оуэна Чейза, которого сыграл в фильме Крис Хемсворт. Кроме того, стоит сказать, что книгу эту Мелвилл получил не из рук самого Чейза, а из рук его сына. Что же до Томаса Никерсона, главного героя по фильму, то он тоже написал свою версию событий. Но Мелвилл не был знаком лично с ним или с Чейзом, а кроме того, вдохновлялся ещё несколькими случаями нападений кашалотов на корабли китобоев.

Кроме того, насчёт ванильного финала. На самом деле все выжившие с Эссекса вскоре вернулись к китобойному промыслу. Даже Никерсон, пусть и спустя годы ставший капитаном корабля, и был он торговым, а не китобойным. Сейчас вообще трудно представить, насколько востребованой была ворвань в те годы. Серьёзно подозреваю, что выжившие с Эссекса просто не видели другой жизни. К тому же устроиться на обычный корабль матросом было куда сложней, чем на корабль китобоев - по очевидным причинам.

Фильм позиционируется, как основанный на реальных событиях. Однако поведение кашалота прямо указывает именно на Моби Дика. Словно Бог, он преследует моряков и отказывается от атак лишь тогда, когда Оуэен Чейз (Крис Хемсворт) понимает, сколь ошибочен его путь, как китобоя. И это снова укор насчёт ваниальности, а не только в сторону реализма.

Тут ещё можно посетовать, что мол, мы видим один единственный корабль и двух убитых китов, но это ж была целая индустрия, где каждый день где-то умирал кит, а скорей всего и не один. Они же поставили некоторые виды на грань вымирания. Но мы этого не видим и это позволяет режиссёру поставить всю эту ситуацию столь драматично. Кучка человеков против злого кита. Моральный выбор и все дела. В реальности всё было куда циничней и жёстче, я уверен.

Впрочем, я всё это говорю не к тому, чтобы опустить фильм. Он и впрямь хорош и заслуживает своих высоких оценок. Просто... Ну, это информация "к сведению". То, что вроде как неплохо бы знать, но вы не обязаны. Контекст.

И последнее. Мне очень нравится операторская работа в этом фильме. Вот эти моменты, когда камера отъезжает и прокручивается вместе с мачтой, когда камера вперёд пацана ныряет в нутро кита. Сложные склейки, когда парус распрямляется и нам показывают путь, по которому идут верёвки... Шикарно. Кроме того, стоит отметить, что я-то смотрел фильм на мониторе скромных размеров. Представляю, как всё это впечатляло на большом экране.

Ах да, дубляж. Ещё одна причина не ходить в кинотеатр. Возможность посмотреть на языке оригинала. Чертовски приятно.

Оценки? Я бы сказал, 5 из 6. Всё же этот момент с китом в конце меня подвыбесил.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “кино” Tag