JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: Марсель Пруст - "О вкусе" и "О чтении"

От сего дня и по конец моей жизни я больше не притронусь к творчеству Марселя Пруста, разве что под дулом пистолета или при других схожих жизненных обстаятельствах. Мне плевать, что там считают признанные литературные критики и школьная программа, если не дай бог она включает хоть одно из его произведений. Потому что заявляю здесь и сейчас - это самое занудное, ужасное, нечитаемое скопище слов и предложений, какое я видел за всю своё знакомство с книгами. Возможно, за исключением Льва Толстого.

Первый отрывок, "О вкусе", на самом деле, не предвещал надвигающегося кошмара. Смущало, что это моноблок на полторы страницы без деления на абзацы, но при общем указанном объёме такое можно и потерпеть. А затем началось "О чтении". И казалось бы, что плохого в том, чтобы описать в подробностях, с примерами и рассказами из жизни о том, как Марсель Пруст в детстве увлекался чтением, да? Ну да, тут ещё и размышлений немного о Прошлом и Будущем. Так вот, подумайте, блин, ещё раз.

Знаете, я серьёзно подумывал о том, чтобы сыпать здесь матерными словами через слово, и в самом начале честно предупредить о содержимом. Но потом решил, мол, давай всё же попробуем описать проблему.

Проблема в том, что Пруст не умеет заканчивать полёт своей мысли. Это касается как предложений, так и абзацев, так и всего рассказа. И хрен бы с ним, "как говорят в Питере, конечно, метод немного ректальный, но если он работает, то всё хорошо". Но проблема ведь не только в абзацах длиной в полторы-две страницы, дело ещё и в их содержимом. Мыслями Пруст скачет по своим воспоминаниям, как мартышка по дереву. И пока юный Марсель сидит на какой-то антресоли и читает книгу, взрослый Марсель вспоминает о всей истории своей семьи, привычках дедушки, причинах привычек дедушки и через пять страниц мы выныриваем из 18 века и возвращаемся к парню, который пошёл обедать.

И я сдался. Серьёзно, это первый случай за долгие месяцы, когда мне стало решительно плевать на возможные скрытые возможности в прочтении этого текста. Я пролистал рассказ, цепляясь взглядом за отдельные слова, фразы и предложения, и понимая, что не за что там цепляться. Текст пустой чуть более, чем полностью. Трилогия всё того же Толстого "Детство" - "Отрочество" - "Юность" имели больше значения. Хотя казалось бы, форма та же - автобиография.

Не, не если вы хотите поиметь себе мозги или ваши мозги изначально заточены под восприятие этого автора, вперёд и с песней, как говорится. Ссылку я давать не буду, в предыдущих двух статьях они были, и там же легко найти это, просто ткнув кнопку "следующий рассказ". Будучи не безмозглыми  зомби, вы справитесь, я уверен.

P.S.: А в следующий раз всё же к Хэмингуэю. К дьяволу французев и их прозу.

Tags: SMart Март, fuck it, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag