JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Homo Legens: Эрнест Хэмингуэй - "Маэстро задаёт вопросы" (1935)

Что я знаю о Хэмнгуэйе? Немного. То, что он автор повести "Старик и море", которая, вроде как, входит в школьную программу у американцев. И во многих фильмах есть упоминания этой книги. Кроме того, его именем назван способ написания книг, описываемый так: "пиши пьяным, редактируй трезвым". Я пишу это, основываясь лишь на упоминании Буковского в "Женщинах". Википедия отрицает подобные слова. А ещё Хэмингуэй покончил жизнь самоубийством. Именно его примеру последовали спустя много лет Курт Кобейн и Хантер Томпсон. Но не будем о грустном.

Рассказ "Маэстро задаёт вопросы" представляет собой что-то вроде открытого письма. Без понятия, где они публиковались. В этом письме (очерке, как подсказывает мне fantlab) автор рассказывает о периоде своей жизни, когда к нему в дом пришёл молодой человек, желающий стать писателем. Писал он ужасно, но при этом имел большое стремление к писательству. А кроме того, желал побывать в море. Из сочувствия Хэмингуэй взял его и в команду своего катера, и в ученики. И это была большая ошибка, признаёт он. А затем приводит одну из бесед с этим юношей. Которого прозвали Маэстро из-за игры на скрипке.

Чертовски хороший очерк, скажу я вам. Ёмкий, но при этом короткий рассказ, содержащий как эмоциональную часть, так и поучительную. И даже немного едкой иронии как по отношению к себе, так и к Маэстро. Приятно и быстро читается.

Что хочется отметить отдельно - что вопросы, которые задаёт Хэмингуэю начинающий писатель, весьма свойственны и сегодня многим начинающим. Я это знаю, потому что каждую субботу, когда в Циферблате проходит мастер-класс "Я писатель! Что мне делать?" кто-то да задаёт эти же, либо близкие к ним вопросы.

За те несколько месяцев, что проходит этот мастеркласс, я полностью перестал понимать людей. Они задают вопросы, на которые бы и сами нашли ответ, потрудись они, ну не знаю, начать писать?! Серьёзно, 90% вопросов, которые задают люди, приходящие на этот мастеркласс, относятся к практике! Которой никто не хочет заниматься, но спрашивать почему-то хотят. Ладно, это возмущение бессмысленно, плывём дальше.

А, собственно, больше нечего рассказывать. Остаётся лишь процитировать очерк: "У начинающего писателя всё удовольствие приходится на его долю, а читатель получает ничего."

Прочитать "Маэстро задаёт вопросы" можно здесь - http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000019/st050.shtml. Очень рекомендую, особвенно, если вы подумываете о писательстве и задаётесь некоторыми вопросами.

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag