JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Homo Legens: Герберт Уэллс - "Современный роман"

Герберт Уэллс - один из отцов научной фантастики. Да, и до него были сочинения о путешествии во времени, но именно о его рассказе "Машина времени" мы вспоминаем в первую очередь. Были ли произведения о вторжении инопланетян, я не знаю наверняка, но определённо, после "Войны миров" эта идея приобрела популярность. И вот, с другой стороны, в наличии статья "Современный роман", пытающаяся соревноваться с Прустом в длине абзацев и глубине образов.

Статья начинается с объяснения, каково отношения Уэллса к роману. Что он вообще думает об этом, как, по его мнению, роман зародился и для кого существует. Затем идёт сетование на то, что нынче отношение общества к этому жанру изменилось и начали выставляться разные требования к роману. Чтобы он был определённой длины, например. Автор изучает ситуацию со всех сторон и в самом конце выдвигает собственные требования к роману.

Всё же в сравнении с Прустом Герберт Уэллс куда ближе к читателю, пусть и непонятно, к чему были все эти ответвления. Как ни странно, у обоих произведений есть цель, к которой они идут. Но там, где Пруст надеется впечатлить читателя подробным описанием чувственного и вещественного, Уэллс пытается добиться того же исторической справкой. И ещё разжёвыванием каждой мысли значительно дольше, чем стоило бы.

Кроме того, сегодня попытка Уэллса защитить "современный роман" от нападок общественности выглядит ненужной. Потому как в наше демократичное время, кажется, что к книгам вообще не выставляются строгие жанровые требования. Роман не обязан содержать любовную линию. Роман не обязан придерживаться каких-либо ограничений в объёме. И это кажется нам вполне естественным.

Это наводит на определённые мысли относительно того, что сегодня очень многое принимается за должное. Чёрт, да даже ведение блогов будто бы всегда было. А меж тем Lifejournal всего-то 16 лет (работает с 18 марта 1999 года - на неделе 17-летие будет). И к слову, примерно столько же мораторию на смертную казнь в России. Я бы мог продолжить список, но думаю, общую идею вы поняли.

Всё же прочтению эта статья подлежит едва ли. К сожалению, ведь по своей информативности и идее она очень здравая.

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag