JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Пятница, 13-е (Friday the 13th, 1980)

Закончив просмотр серии фильмов "Восставший из Ада", решил взяться за две другие серии. За "Пятницу 13-е", и "Кошмар на улице Взяов". И если фильмы с Фредди Крюгером я просто очень давно не смотрел, то "Пятница 13-е" вообще не видел. Ни одного из скольки-то там фильмов - тоже где-то около 10 их было. Кроме того, есть ещё одна причина. Я хочу сделать видеообзор комикса "Фредди против Джейсона против Эша", но чтобы сделать его хорошо, мне нужно знать всё. В общем, завязываю со вступлением, переходим к первому фильму в серии.

Имеется лагерь "Crystal Lake" который стоит на озере. К слову, озеро, показываемое в фильме, отнюдь не кристальное. Но не суть. В 1958 году во время самого сезона здесь убивает парочку вожатых. В "наши дни" - то есть 80-ый год - лагерь пытаются открыть заново. И вот в лагерь съезжаются вожатые, чтобы подготовить лагерь. Но их уже поджидает коварный убийца.

Для начала стоит заметить, что никакой привязки непосредственно к "чёрной пятнице" пока нет. Никакой мистики, по сути, тоже. Не знаю, спойлер ли это для вас, но всех вожатых убивала мамаша Джейсона Вурхиза, обезумевшая после того, как из-за недосмотра вожатых её сын утонул в озере. К слову, о нём ничего не говорится, маман выражает любовь, однако во флэшбеке нам показывают пацана-урода с деформированной головой.

Сюжет достаточно прямолинеен и незамысловат, но при этом находит необычный способ доставлять удовольствие. В том смысле, что это слэшер в его исконном понимании, но с необычным приёмом операторской работы. Большую часть фильма мы не видим, кто убивает всех подростков, но камера ставится так, что мы "видим" глазами убийцы. За счёт этого достигается необычный эффект присутствия и даже соучастия, словно это мы убиваем всех этих мерзких вожатых. А они и в самом деле не вызывают особого сожаления.

В целом, смотрится это достаточно бодро, учитывая, сколько прошло лет с выхода фильма и что он из себя представляет. В смысле, что сценарий очень прост, диалоги тоже не вызывают большого восхищения. Но благодаря операторской работе, кровище и основной музыкальной теме фильма смотрится всё это вполне ничего так.

Итог: 4 из 6. Пересматривать вряд ли имеет смысл, но один раз посмотреть можно. К тому же фильм приятно удивляет малым количеством дешёвых скримеров. И опять же, тогда ещё не было этой моды на дрожащую камеру.

Tags: кино, микро-рецензии, пятница 13-е
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “кино” Tag