JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: Артур Конан Дойл - "За волшебной дверью" (1907)

Есть большое подозрение, что сегодняшний автор не нуждается в представлении. Создатель Шерлока Холмса, автор "Затерянного мира" и целого ряда других произведений, несправедливо забытых многими. Пожалуй, к этому ещё стоит добавить лишь, что Конан Дойл был верующим в мистику человеком. Будучи знакомым с Гудини, он не поверил, когда тот честно признался, что вся его "магия" лишь фокусы. А уже в преклонном возрасте его настиг скандал с фотографиями фей.

К чему я решил вспомнить эти факты из жизни писателя? Да вы хотя бы на название посмотрите, оно уже, как бы, намекает. И содержание соответствует, хотя, конечно, путём аллегории, где "волшебная дверь" - это обложка книги. В красках он описывает магию книг, способную воскресить давно умерших людей для разговора. Кроме того он описывает, как сам начал постигать волшебный мир литературы в студенческие годы, находясь в непростом выборе между книгами и насущными нуждами.

Эссе Конан Дойла мне очень понравилось. Не только потому, что оно занимает три страницы, а не 50, как у Пруста. Не только потому, что при этом умудряется более толково подать идею "книги это хорошо". Что делает это эссе просто замечательным - это язык образов, который использует Конан Дойл. Позволю себе процитировать:

"За переплётом любой настоящей книги скрывается как бы эссенция живого человека".
"В каком бы настроении человек ни переступил порог волшебной двери, величайшие люди мира разделят с ним это настроение. Если он задумчив - к нему придут короли мысли, если он грезит - короли мечты."

Собственно, это всё, что вам стоит знать. Это эссе коротко, образно и немного напоминает язык фэнтези. Ну, примерно так Толкин приветствовал читателей в начале Хоббита.

Прочесть эссе можно по ссылке - http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000019/st020.shtml. Как и в случае с Хэмингуэйем, к прочтению рекомендовано.

P.S.: я в восхищении ещё и от иллюстрации к этому эссе. Казалось бы, как просто оно нарисовано, но как изящно!

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag