JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: Эрих Кош - "Книгоубийства и книгоубийцы" (1971)

Могу поспорить, вы не знаете ни этого автора, ни его произведений. О нём не слышала Википедия, Лаборатории Фантастики известно лишь одно его произведение (но не сам автор), и чуть информации знает лишь LiveLib. На русском издавались лишь две его книги, и, видимо, редактор, составлявший сборник Homo Legens, их и читал. Собственно, можно понять, почему автор не был особо популярен.

Для начала Кош обращает внимание на то, сколь много способов убить человека описано в разных книгах. Взять хотя бы те, что описывал Оскар Уайлд. А затем достаточно не изящно Кош проводит аналогию и переходит к книгам. Сначала рассказывая, что книги многие пытаются убить физически - сжечь, разорвать. В разные времена это делали арабы, инквизиторы и нацисты в Германии. Но это редко убивает книгу, ведь даже если одна копия избежит огня, её могут скопировать и вновь размножить. Убийство книги - дело гораздо более тонкое.

Убивают книгу критики, выставляя книгу слишком претенциозной, слишком мягкой, твёрдой, высокопарной, для черни... Любое свойство книги может послужить средством её высмеивания. Убить книгу может и наоборот, абсолютное её игнорирование - тишина в газетах, тишина в библиотеках. Нигде не обсуждают её, так что её будто и нет. Скоро и сам автор отрекается от своего детища. Кош описывает ещё пару способов убить книгу, а затем переходит к описанию портрета книгоубийцы.

А теперь вкину я свои пять копеек. Во-первых, у меня очень серьёзное ощущение, что этот текст автор писал под впечатлением. В состоянии аффекта, так сказать. Вообще, в любом поколении есть люди, поднимающие волну паники относительно "смерти книги". Однако практика показывает, что книга не умерла ни в 19 веке, ни в 20, и даже приход цифрового 21 века не убил её.

Потому что как на самом деле живёт книга - она проходит состояние от рождения, затем её начинают читать, а затем о ней либо расходится молва методом "сарафанного радио", либо нет. Смерть книги зависит не столько от критиков, сколько от автора и читателей. От качества книги и от того, смог ли автор "попасть". Во что попасть? Ну, например, в актуальную тему. Или в вечную тему, не теряющую актуальности по прошествии лет.

С автором я неспособен согласиться. Даже если поверить в то, что плохие рецензии литературных критиков имели возможность "убить" книгу в годы написания этой статьи, на самом деле они всё равно прославляют её. В смысле, вы же знакомы с методом "от противного"? Потому что я знаком весьма. Под моей негативной рецензией на "Мэгг, Могг и Сова", например, пара человек отписались, мол, окей, ты меня заинтересовал. Пойду почитаю.

О самой статье стоит ещё сказать, что она написана очень скучно и растянуто. Каждую идею автор долго растягивает и разжёвывает. Не так, как Проуст и даже не как Уэллс в "Современном романе", но очень близко.

Если и эта рецензия сработает "от противного", прочесть статью можно здесь - http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000019/st042.shtml. Если же вы хотите не согласиться со мной, я всегда готов к обсуждению.

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag