Могу поспорить, вы не знаете ни этого автора, ни его произведений. О нём не слышала Википедия, Лаборатории Фантастики известно лишь одно его произведение (но не сам автор), и чуть информации знает лишь LiveLib. На русском издавались лишь две его книги, и, видимо, редактор, составлявший сборник Homo Legens, их и читал. Собственно, можно понять, почему автор не был особо популярен.
Для начала Кош обращает внимание на то, сколь много способов убить человека описано в разных книгах. Взять хотя бы те, что описывал Оскар Уайлд. А затем достаточно не изящно Кош проводит аналогию и переходит к книгам. Сначала рассказывая, что книги многие пытаются убить физически - сжечь, разорвать. В разные времена это делали арабы, инквизиторы и нацисты в Германии. Но это редко убивает книгу, ведь даже если одна копия избежит огня, её могут скопировать и вновь размножить. Убийство книги - дело гораздо более тонкое.
Убивают книгу критики, выставляя книгу слишком претенциозной, слишком мягкой, твёрдой, высокопарной, для черни... Любое свойство книги может послужить средством её высмеивания. Убить книгу может и наоборот, абсолютное её игнорирование - тишина в газетах, тишина в библиотеках. Нигде не обсуждают её, так что её будто и нет. Скоро и сам автор отрекается от своего детища. Кош описывает ещё пару способов убить книгу, а затем переходит к описанию портрета книгоубийцы.
А теперь вкину я свои пять копеек. Во-первых, у меня очень серьёзное ощущение, что этот текст автор писал под впечатлением. В состоянии аффекта, так сказать. Вообще, в любом поколении есть люди, поднимающие волну паники относительно "смерти книги". Однако практика показывает, что книга не умерла ни в 19 веке, ни в 20, и даже приход цифрового 21 века не убил её.
Потому что как на самом деле живёт книга - она проходит состояние от рождения, затем её начинают читать, а затем о ней либо расходится молва методом "сарафанного радио", либо нет. Смерть книги зависит не столько от критиков, сколько от автора и читателей. От качества книги и от того, смог ли автор "попасть". Во что попасть? Ну, например, в актуальную тему. Или в вечную тему, не теряющую актуальности по прошествии лет.
С автором я неспособен согласиться. Даже если поверить в то, что плохие рецензии литературных критиков имели возможность "убить" книгу в годы написания этой статьи, на самом деле они всё равно прославляют её. В смысле, вы же знакомы с методом "от противного"? Потому что я знаком весьма. Под моей негативной рецензией на "Мэгг, Могг и Сова", например, пара человек отписались, мол, окей, ты меня заинтересовал. Пойду почитаю.
О самой статье стоит ещё сказать, что она написана очень скучно и растянуто. Каждую идею автор долго растягивает и разжёвывает. Не так, как Проуст и даже не как Уэллс в "Современном романе", но очень близко.
Если и эта рецензия сработает "от противного", прочесть статью можно здесь - http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000019/st042.shtml. Если же вы хотите не согласиться со мной, я всегда готов к обсуждению.