Что ж, а вот и первый неоднозначный рассказ в сборнике. Несмотря на многие его положительные качества продирался я сквозь него с большим трудом. Такое ощущение, что автор текста сама не до конца понимала, что хотела сказать. Собственно, а чего ещё можно ждать от Вирджинии Вульф - человека, чьи романы представляют собой образцовый пример "потока сознания"? Да ещё и считаются классикой в подобном "жанре".
Начало импонирует объяснением вопросительного знака. Мол, это исключительно моё видение того, как стоит подходить к книгам, я ни в коем случае не заявляю о знании истины в последней инстанции. Проблемы образуются дальше, когда сначала автор заявляет, что к каждой книге стоит подходить непредвзято, дать ему шанс увлечь необычным повествованием, ведь это возможность взглянуть на мир чужими глазами. А затем парой страниц позже Вирджиния говорит, что читатель однозначно в праве судить автора и сравнивать любую книгу с образцовой классикой, проверенной временем.
Здесь на удивление высокая плотность мыслей в сравнении с некоторыми экземплярами в этом же сборнике, но при этом разброд и шатание также велики. Дважды автор срывается в писательское направление, мол, чтение книг стоит использовать, чтобы понять, как они пишутся и попоробовать самим, пусть даже получится бесполезное нагромождение слов. Ещё в одном месте она внезапно переходит к стихам. В общем, поток сознания, как он есть. А когда автор начинает разглогольствовать на тему, зачем вообще читать книги, становится совсем туго.
Получается, что с одной стороны, советовать это эссе или статью, не стоит. А с другой стороны, мысли автора очень близки моим, и потому начало и конец сочинения "Как читать книги?" мне понравились.
Так что решать, как обычно, вам, в конце концов - http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000019/st026.shtml