JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Homo Legens: Уильям Фолкнер - [Тронуть сердце человеческое]

И опять я вынужден признать, что понятия не имею, кто такой Фолкнер, хотя определённо, где-то что-то слышал о нём. Википедия подсказывает, что он получил Нобелевскую премию по литературе. Как подсказывает уже книга в моих руках, данное эссе логически продолжает его речь на вручении.

"Тронуть сердце человеческое" - это цитата из предисловия к одному из романов Сенкевича. Полностью она выглядит так: "Эта книга написана ценой большого труда, с тем чтобы тронуть сердце человеческое". Фолкнер читал эту книгу в юности, и уже значительно позже, когда стал писателем, наконец, осознал, что эта фраза объясняет, почему писатели пишут. Многие не знаю, что именно это они делают, но на самом деле в этом заключается цель писателя. И дело не в надежде, тронув это самое сердце, изменить его, а в эгоистичному желании сказать смерти "нет" таким образом.

Не поймите неправильно, речь не идёт о славе и бессмертие через читателей. Нет, речь о том, что волнение души Фолкнер ставит ключевым отличием человека от природы. И именно это волнение позволяет человеку понять, что он должен выстоять. Должен выжить.

Честно говоря, я не совсем согласен с писателем. Мне всегда казалось, что смысл книг в просвящении. В том, чтобы как раз изменить читателя. Я уже говорил об этом здесь, так что не буду особо продолжать.

Эссе очень короткое, и сказать о нём особо нечего. Оно даже короче защиты детектива Честертона и занимает всего две страницы. Читается влёт, особо и зацепиться не за что. Поясню ещё насчёт квадратных скобок в заголовке. Насколько я понимаю, у этого эссе нет названия. Оно было в одном из сборников рассказов Фолкнера в качестве предисловия. Но название, как вы понимаете, очень верно отражает суть

Читать сюда - http://redkayakniga.ru/biblioteki/item/f00/s00/z0000019/st049.shtml

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag