JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Homo Legens: Стефан Цвейг - Как врата в мир

Если судить по названию, то казалось бы, та же тема, что и у Конан Дойля. Но Австрия и Англия разные страны, как никак. И Стефан Цвейг пишет о другом и иначе.

Основной объём, девять страниц занимает описание встречи Цвейга с молодым итальянцем, который оказался безграмотен. Они вполне нормально общались и итальянец казался писателю нормальным малым, но когда он, ничтоже сумнящеся, попросил писателя прочесть вслух письмое девушки, Цвейга словно громом ударило. Они встретились на параходе и несколько дней ещё, валяясь в койке и ещё где, Стефан обдумывал это и пытался представить, какого это - жить, не прочтя ни одной книги. В конце автор делает вывод, что книге человечество обязано всем. Больше, чем химии самой по себе, больше, чем физике и технике, ведь книга залог того, что возможна передача знаний.

При весьма годном посыле этого рассказа я не могу не упомянуть, что он достаточно нудный. У него длинное вступление на полторы страницы, которое не делает особого смысла. Начни Цвейг сразу с того, что "ездил я как-то на параходе и познакомился с любопытным человеком", ничего бы не изменилось. Не уменьшился бы посыл ни по силе, ни по понятности. Продираться через это вступление не всякий захочет, так что это довольно критичный момент, как по мне.

В остальном рассказе затянутость всех мыслей тоже есть. Но поскольку имеется хоть какое-то повествование, оно спасает.

Тем не менее, рекомендовать не могу. Ссылку ставить не буду, думаю, вы и сами догадаетесь, где можно прочесть этот рассказ. Если он вас заинтересует, конечно.

Tags: SMart Март, homo legens
Subscribe

Posts from This Journal “homo legens” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “homo legens” Tag