JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Пересматривая "Бесславных ублюдков"

Пересматривал, поскольку потребовались некоторые фрагменты из фильма. Или, по крайней мере, я подумал, что стоит их оттуда взять. И да, вероятно, что-то мне пригодится при монтаже следующего фильма.

Что вообще можно сказать об этом фильме Квентина Тарантино? Прежде всего, я до сих пор не понимаю, почему этот фильм наделал столько шума и так обласкан кинокритиками. Окей, до меня дошло, Тарантино прожжёный синефил и способен уложить на метр плёнки три метра отсылок и аллюзий на другие фильмы. Но как заметил далеко не один умный человек - отсылки и аллюзии, пусть даже и удачные, не делают сами по себе искусство. Метафоры, сколь угодно сложные и возвышенные, могут вести в никуда.

А если отложить в сторону всё это, что из себя представляет фильм "Бесславные ублюдки"? Альтернативно-исторический комедийный трэш с сильным уклоном в чёрный юмор и цинизм. И не поймите неправильно, в этом отношении фильм хорош. Он вызывает смех и радует глаз. Но вот я второй раз пересматриваю этот фильм и не вижу в нём ничего прям-таки особенного. Если сравнивать с другими работами того же Тарантино, то "Бешеные псы" и "Криминальное чтиво" куда интересней и дольше в памяти остаются.

Википедия говорит, что многие включают этот фильм в один из лучших в первом десятилети 21 века. Что, как по мне, тоже спорно. Несмотря на многочисленную критику, тот же Убить Билла куда интересней с визуальной точки зрения, а также с позиции того, как построено повествование. А если брать другие работы, то... Вот десять фильмов, вышедших в этот период, которые я ставлю выше этого: Хранители, Гран Торино, Генетическая опера, Изобретение лжи, фильм с говорящим названием FUCK, Всегда говори да!, Трасса 60, Тёмный рыцарь и, ткнув пальцем наугад, Район №9. Ссылки, если что, ведут на мой отзыв к этим фильмам.

И опять же, не поймите неправильно, я не говорю, что "Бесславные ублюдки" - плохое кино. Нет, это хороший фильм, смотреть который доставляет удовольствие. Просто, как я уже сказал выше, мне непонятно, почему эта картина снискала столько популярности и признания критиков. При этом вышедшая буквально только что "Омерзительная восьмёрка" прогремела куда меньше.  Да что уж там, тот же Джанго, следующий фильм после ублюдков, мне понравился куда больше, и отнюдь не из-за хэппи-енда , уж извините за спойлер. Скорее опять же. из-за более выдающейся работы с визуальным стилем и методом повествования. Плюс музыкальная составляющая в Джанго была куда мощней.

А что вы нынче смотрите? Или чем вы вообще там занимаете свободное время? А если его нет, то куда оно, вообще, девается?

Tags: кино, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “кино” Tag