JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Всё, что вам нужно знать о Хранителях Алана Мура

[Дисклеймер]

На мои заявления, мол, я устал и не могу писать, как обычно, мне сказали - пиши, как могёшь. Сему совету я решил последовать, так что моё честное предпруждение - я не заявляю ни о каких притязаниях на объективность или состоятельность ниже изложенного, хотя попытка сделать это и имела место быть.

Конец дисклеймера

Комикс Алана Мура - классика в жанре графических новелл. Настолько примечательное произведение, что включено в список 100 лучших романов по версии Time. На самом деле титул далеко не такой внушительный, я считаю журнал Time откровенным говном, которое называет "Голиаф" выдающимся комиксом, а произведения Лёвы Гроссмана Гарри Поттером для взрослых. И то и другое отровенная ложь. До Лёвы я как-нибудь ещё доберусь, а на счёт Голиафа уже всё сказал здесь. Тем не менее, "Хранители", определённо, выдающийся графическим роман.

Опишу сюжет в миллионный, должно быть, раз. Действие разворачивается в альтернативном мире, в 1985 году. Мир, где костюмированные герои были реальным событием, но были запрещены в 79-ом. Мир на краю ядерной катастрофы, остановить которую подвластен лишь один супергерой, которому, по большей части, давно уже плевать, выживут люди или нет. Всё начинается, когда убивают одного из героев в отставке, и другой начинает расследовать эту смерть.

Пожалуй, куда более верным будет не описывать сюжет комикса, а рассказать, в чём принципиальная разница между фильмом Зака Снайдера и комиксом Алана Мура, Дэйва Гиббонса и Джона Хиггинса. Забавно, последнего очень редко упоминают, а именно благодаря ему мы читаем эту историю в цвете. Конечно, его влияние на историю было куда меньше, но всё же.


Слева направо: Дэйв Гиббонс, Алан Мур и Джон Хиггинс.

Сам Алан Мур относительно экранизации своих произведений говорит, что они никогда не были предназначены для этого действия. Он рассматривал формат комикса, как самодостаточный формат, невозможный для адаптации и своими произведениями как раз хотел показать возможности такого ведения истории. И прочитав Хранителей, я не могу не согласиться с его мнением.

Потому что всё, абсолютно всё в этом произведении подогнанно друг к другу идеально. Каждая страница, каждый кадр и каждое слово находится именно на том месте, где оно должно быть. За двумя исключениями - движения маски Роршаха и перевод. Но обо всём по порядку.

Первое отличие комикса от фильма - более длинные монологи Роршаха. И это очень важно, потому что он много интересного рассказывает. Второе значимое отличие - дополнительные вымышленные документы. Эта часть особенно важна и крайне интересна. Части книги первой Ночной Совы, интервью с Озимандией, доклад о Манхэттене... Всё это создаёт свою атмосферу. Третье значимое отличие - куда большая разобщённость героев. Манхэттен куда меньше общался с Вайдтом, и Драйберг вообщ с ним не виделся до финала.

Дальше идут куда более мелкие отличия. Слегка другая концовка, отсылающая к Оруэллу, более полное описание жизни Роршаха и откуда у него эта маска. Больше рассказано о жизни Комедианта, о Минутменах, переведённых, как Ополченцы.

Несмотря на то, насколько нелинейным вышел этот графический роман, как повествование перескакивает с одного на другого персонажа, мне было крайне интересно всё это читать. Несмотря на то, что Дарья Дмитриева в книге "Век Супергероев" всё проспойлерила, что могла, несмотря на просмотр фильма, из-за чем о многом я уже знал. Я не мог оторваться от этой книги. Каждый раз садился на пять минут почитать, и отрывался лишь через полчаса-час, прочтя главу-две.

И проблема в том, что я не могу особенно объяснить причину, почему всё так хорошо у меня с этим произведением, а у ustin, у которого я выкупил этот томище, чтение не пошло. Отчасти, наверное, это опирается на культурный код. Множество прочтённых комиксов позволяют легче воспринимать героев Мура.

Туда же стоит добавить высокую реалистичность героев, совмещённую с их героичностью. В смысле, вот есть Роршах. И он нетерпим, он аскетичен, он получает удовольствие от избиения людей, но при этом он умён, принципиален и у него ясный взгляд на добро и зло, пусть и несколько монохромный.

Взять Дэниела Драйберга. Он рохля, размазня и лентяй, потерявший всякий смысл жизни после запрета супергероев. Но при этом он силён, умеет набить морду, если надо, и умён. И опять же, его моральные ориентиры понятны. И тоже можно сказать обо всех персонажей. Удивительно, но всех их, несмотря на всю мерзотность отдельных личностей, я могу понять и примерить их маски на себя.

Ещё, думаю, кого-то смутит жестокость. Здесь есть кровища, в одном моменте тут заходит речь об избиении или убийстве женщин, а кое-где показаны массовые убийства со всеми кишками в кадре. Рисунок очень хорош, но как и в случае с ранним Песочным человеком, сегодня он выглядит малость устаревшим. Хотя проблемой это можно назвать разве что с большой натяжкой. В смысле, я видел реально старые комиксы, например с Вампиреллой. Вот там да, рисунок устарел. А здесь он просто малость непривычен. Краски чуть более тусклые, подложки под кадры нет. Вот и всё.

Перевод. На самом деле я не собираюсь сильно придираться. Хотя бы потому, что мне лень сравнивать оригинал с переводом. Меня покоробили конкретные моменты. И основной - это использование слова "прикол". Я не первый раз с этим сталкиваюсь, но почему люди продолжают использовать это слово при литературном переводе, ума не могу приложить. Это жаргонизм. Катер может быть на приколе, но в остальных случаях правильнмы будет сказать слово шутка, розыгрыш, или даже архаичное разговорное "хохма". Но никак не прикол. И да, при переводе потерялась соль шутки, что сначала были Люди-минуты (Minutemen), а затем были люди-часы (Watchmen). Было и ещё что-то, что бросалось в глаза, но по большей части перевод хороший.

О финальной оценке и речи не может быть, но если всё же, то понятно, что это 6 из 6. Некоторые говорят, что мол, другие произведеия Мура куда хуже. Не знаю, но узнаю в скором времени. У меня давно на харде лежит From Hell.

Tags: искусство, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag