JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Хантер Томпсон о политике 80-х и не только - "Поколение Свиней"

Большинство людей о Хантере Томпсоне знают немного. Вспоминают про Страх и отвращение в Лас-Вегасе, некоторые ещё добавляют, что он один из отцов жанра журналистики "гонзо". Но на этом как правило информация и заканчивается. Я бы мог ещё добавить замечательный фильм с Биллом Мюрреем "Там, где бродит бизон", основанный, кроме прочего и на "Поколении Свиней". Что же это за книга? Это сборник статей Томпсона в период с 1986 по 1988 год. В то время он вёл авторскую еженедельную колонку в San Francisco Examiner.

Соответственно, это шанс взглянуть на жизнь Хантера ближе всего. Конечно, есть ещё биографические книги и фильмы, есть другие книги Хантера. Но именно здесь его жизнь, неделя за неделей. Увлечение спортом, нелюбовь к многим политикам, жизнь на собственной ферме, путешествия по стране и что-то ещё. Впрочем, основной массив статей всё же о политике. О Рэйгане и Никсоне, о Джордже Буше-старшем и многих кандидатах в президенты, в итоге не добившиеся победы.

Честно говоря, я не дочитал книгу до конца, что со мной обычно случается редко. В данном случае причиной стало то, что книга не моя, и у меня её попросили вернуть. Впрочем, я успел прочесть значительный кусок в начале, кусок поменьше с конца и случайную выборку в середине. Так что составить общее представление успел.

Каждая статья занимает около трёх страниц. Некоторые чуть больше, некоторые чуть меньше. Полагаю, в итоге всё это помещалось на одном развороте газеты. В случае с некоторыми статьями заметно, что далеко не всегда Хантер успевал по срокам. Да что уж там, книга открывается рассказом о том, как ради статьи Томпсон упросил свою знакомую набить татуировку. Правда, больше подобного не попадалось. Далее, если Томпсон и уходил в статье в описания своей жизни, это было куда более подробные рассказы с примерами, фактами и политическими отсылками.

Сказать, что книга очень интересная, и читать всем, я не могу. Это очень "на вкус". К тому же лично мне политика Америки 86-года малоинтересна, хотя некоторые факты подогрели любопытство. Опять же, стиль Хантера Томпсона даже без наркотического трипа весьма своеобразный.

С другой стороны, это уникального типа книга. Таким языком о повседневной жизни и политике вряд ли кто ещё писал, а потому хотя бы пару статей в этой книге стоит глянуть. Каким-нибудь золотым сечением - 1, 3, 5, 15, 32, 43 и последняя статьи. Цифры брал от балды, так что не стоит это воспринимать, как инструкцию.

Хотелось бы вместо этого почитать "Страх и Отвращение на предвыборной кампании 72-го", но её на русском если и издавали, то давно и найти экземпляр вряд ли есть возможность.

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments