JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Перегрузка информационного поля

Я наверное, сейчас открою Америку, но для меня это как-то действительно важно и заметил только на днях

Когда я начинал писать какие-то рецензии, я надеялся найти собеседников для обсуждения. Когда я организовывал Клуб любителей комиксов, я тоже прежде всего хотел обсудить с людьми "Спящего Зверя" Энки Билала или "Лечебницу Аркхэм" Дэйва Маккина и Гранта Моррисона. А люди такие приходили и говорили - чё? Кто это такие вообще? Что такое комиксы? Почему это должно быть интересно?

И вот, парой лет спустя, я уже не пытаюсь обсуждать с людьми книги или комиксы, нет. Получается, что это скорее "Эй, а вы видали такое? А такое?" И это то, что свидетельствует о некотором перегрузе информационного поля. Книг, фильмов, игр и комиксов выходит так много, что найти людей, например, которые играли в Техномага или читали "Предметы" Писарева и Ветлугина, почти нереально.

Вчера купил два комикса, один русский, один английский. Уверен, что об обоих слышали единицы. Произведение сына Кинга "Ключи Локков" и "Room№" некоего Виталия Ильина. Что, к слову, примечательно - русский комикс мне понравился больше зарубежного. Где-то на следующей неделе я буду писать на эти комиксы рецензии, а пока мне просто интересно, слышали ли вы об этих вещах?

И вроде как это хорошо, ведь всегда можно найти что-то, на что ещё никто не писал рецензию. И быть первопроходцем, занять пустующую нишу. А с другой стороны, как-то мне кажется, это обесценивает работу критика. В том смысле, что если инфополе перегружено, то между некоей книгой с хорошей рецензией, и известным вам писателем, которого вы любите и уважаете, вы же небось выберете второе? Или я не прав?

Кстати, вот на эту тему. За последний месяц ко мне где-то сотню раз заходили люди по поисковому запросу "герберт франке клетка для орхидей". Если кто не помнит, вот ссылка на рецензию. Забавно. Я прям даже задумался, как это утилизировать. Поискать ещё книги этого автора? Да вот только у меня Homo Legens недочитанный, Кен Кизи одолженный, да Умберто Эко с Джоном Мильтоном ожидают. Не в смысле, что в загробной жизни ожидают, а в смысле до книг их никак не доберусь.

Такие вот мысли. А под каким предлогом вас находят в поисковиках?

P.S.: Меня тут совсем какое-то время не будет, ибо уезжаю из города на пару дней. Зато когда вернусь, думаю, я и сюда вернусь. Впрочем, поживём увидим.

Tags: просветление, размышления, факты из дня
Subscribe

Posts from This Journal “просветление” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “просветление” Tag