JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Американский Герой (American Hero, 2015)

Ещё один вышедший в 2015 году фильм, достойный просмотра, но задвинутый. Я не смог найти об этом фильме информацию нигде, кроме как на Кинопоиске. И даже там информации исчерпывающе мало. Никаких рецензий, исчерпывающе мало людей об этом фильме вообще слышали. Почему так, о чём этот фильм и справедлив ли рейтинг в 5 из 10, изложено ниже.

Главный герой, Мелвин, обладает даром телекинеза. Но ему плевать на это. Во-первых, способности не ахти какие, а во-вторых, у него полно проблем. Жена ушла от него, и в судебном порядке запретила приближаться к ней и их малолетнему сыну (что-то около шести лет). Кроме того, Мелвин не образец для подражания - курит, пьёт и употребляет всякие вещества. Без работы, без перспектив, без целей. Зато с чёртовой способностью двигать предметы. Этот фильм - о том, может ли такой, обычный человек быть героем.

Да кого я обманываю, все спойлеры название выдаёт. Конечно, он может. Преодолевая проблемы, собирая себя в кучу, слезая с бухла и наркоты. Вообще, с позиции сюжетных перипетий и неожиданных поворотов фильм достаточно скучен. Сюжетная схема не выделяется чем-то. Создатели сделали упор на подачу и персонажей. Как по мне, оправданный.

Мелвин, его друг-инвалид Люсиль, семья Мелвина, другие друзья - все они очень живо представлены. Реальными людьми с проблемами, с непростым характером, с неправильными и правильными решениями. Сомнениями. И именно это, по-хорошему, и делает весь фильм достойным просмотра. Взаимодействие персонажей. Рост главного героя и изменение его отношения к жизни. Разные мелкие детали, вроде шикарной игры на пианино и чтении книг.

Что же до подачи, то фильм снят в полу-мокьюментари. На мир мы смотрим вроде как глазами некой съёмочной группы, снимающей жизнь Мелвина. Проблема в том, что работает это очень странно. Герои в некоторые моменты смотрят в камеру и говорят с ней, но в большинстве других случаев оператор лишь наблюдатель. Причём сама съёмочная группа вообще не взаимодействует, будто снимал фильм Гордон Фримен. Всё это плохо сочается и работает почти никак. Хотя как это можно было снять иначе, уму не приложить. В смысле, вот моменты с историями знакомства, с опросом друзей - обставить это иначе, без мнимого интервью, было бы непросто. Хотя и не невозможно.

Итого: 4 из 6. Очень вряд ли вы будете пересматривать этот фильм, но один раз посмотреть точно стоит. Хотя бы потому, что ничего подобного я не видел, а скорей всего, и вы тоже. Если вы, конечно, не заядлый синефил.

Стоит, наверное, ещё заметить, что спецэффекты в фильме довольно слабенькие, а идея с телекинезом достаточно спорная. Не в смысле, что спорное объяснение того, как это работает, а в смысле, как по ходу сюжета развиваются способности Мелвина. Например, я понимаю, что он не летает потому, что денег на съёмки подобного у создателей не было, а вовсе не потому, что способности Мелвина это не позволяют. И сам тот факт, что я это понимаю, рушит атмосферу фильма. А жаль.

P.S.: А ещё после этого фильма я бы поверил, что Стивен Дорф, сыгравший Мелвина, способен сыграть Константина. Нда, увы.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “кино” Tag