JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Сын Кинга и некий Родригез - "Ключи Локков"

Этот комикс занимает 68 место в мастриде сайта Spidermedia. Журнал Wizard и редакция IGN отзываются о нём крайне тепло. Известные создатели комиксов и просто знаменитости высоко оценивают это произведение. Наконец, два моих друга очень советовали мне прочитать этот комикс. Ну что тут сказать - давненько я не жалел о такой бездумной трате 600+ рублей.

Сюжет крутится вокруг семейной четы Локков. Отца семейства, Рэнделла, убивают два шизанутых подростка, и трое детей и маман переезжают к брату покойного. В странный Дом Ключей. Никто особо не знает, почему дом называется именно так, хотя с самого первого упоминания понятно, что с этим связана некая тайна. А дальше начинаются странности. Мистические ключи, эхо из колодца за закрытой дверью, побег убийцы Рэнделла... Всё это, рассказаное от лица детей Рэнделла, по большей части.

Сначала о хорошем. В смысле, что да, мне не понравился этот комикс, и чем больше я о нём думаю, тем меньше мне он нравится. Но по большей части это именно моё личное отношение к составным частям комикса. Повествование в нём сбито вполне крепко и не вызывает нареканий или вопросов. Персонажи достаточно хорошо проработаны, чтобы в них поверить. Качественно поставлен накал страстей. Наконец, многообещающий задел на будущее. В общем, можете остановится здесь и дальше не читать, ибо дальше я начинаю разносить комикс.

Во-первых, дети. Я ненавижу повествование от лица детей и подростков. Они такие предсказуемые, такие простые, такие... дети, что с них взять-то? И каждый раз истории с ними вертятся вокруг одной и той же идеи, мол, они незашоренные, смотрят другими глазами на мир и потому открыты приключениям. То есть получается, что я всё пропустил, и магии и приключений после 20 не бывает? Угу, шикарно. Идите-ка на три буквы. Серьёзно, единственный раз, когда повествование от ребёнка было качественно сделано - это "Игра Эндера". Не фильм, а книга Орсона Скотта Карда.

Во-вторых, окружение. Мистический двигатель сюжета - особые ключи и двери. Например, дверь, меняющая пол проходящего через него. Дверь, отделяющая дух от тела. Ключ, превращающий любую дверь в портал куда угодно и ключ от разума. Идея хорошая, и дальше, говорят, такое начинается, что закачаешься. Но всему мешает злодей. В смысле, серьёзно, девочка из "Звонка"? Конечно, ей тут придали чуть больше разума и мотивации, это не тупой зомби, убивающий через семь дней, но всё же выбор весьма слабый. И персонаж развивается в течение этого тома слабо. Как и идея с дверями и ключами. Всё остальное не настолько хорошо сделано, чтобы я забывал про шикарную мистическую идею, не получающую большого развития.

В-третьих, дваижение сюжета. Насколько я понял, ростовское издательство VD Publishing издало первый том из восьми. И то, как неторопливо всё развивается, мешает "зацепиться" за серию. Я не могу сопереживать персонажам, я не могу ухватиться за какое-то стремительное действие, здесь нет какой-то загадки, которую можно разгадать по намёкам. Наконец, заканчивается том вообще ни на чём. То есть весь первый всё это - один огромный пролог. Который не вызывает лично у меня никакого желания покупать серию дальше.

В-четвёртых, рисунок. Он стерильный. Вылизанный, без какой-то затеи, ничего особенного, ничего выдающегося. И лично у меня даже наоборот, достаточно серьёзное отвращение вызывает конкретно то, как художник рисует лица. Я так и не смог выяснить, что ещё хорошего (или плохого) нарисовал Габриэль Родригез, художник комикса. Поэтому сравнить не с чем и получается, что это вроде как дебют и корить человека нельзя. А с другой стороны, я предупредил выше, что это чисто моё мнение, а не попытка выдать объективно

И будет жаль, если VD прогорит на этом деле. Мне очень импонирует работа этих ребят, начавших с издания на русском языке "Странного таланта Лютера Строда". К слову, жаль, что они не издали вторую сюжетную арку, как и не стали издавать ТПБ первой. Я бы купил.

Ах да, и последнее разочарование - название тома - "Добро пожаловать в Лавкрафт". И я такой - ух ты, наверное, будет что-то связанное с творчеством одного из моих любимых писателей и единственного действительно пугающего меня. Нет, ничего. Зеро. Это тупо отсылка в названии города, являющегося местом действия. Ненависть!

Как итог: я разочарован, но вместе с тем отчётливо понимаю, что моё разочарование - чистая вкусовщина. Вполне возможно, у вас этот комикс вызовет абсолютно другую реакцию. Пожалуй, стоит при случае либо скачать и посмотреть, прежде чем покупать, либо полистать непосредственно в магазине, прежде чем отдавать за это деньги. По моей шестибальной шкале это 3 из 6.

Если кто забыл или ещё не в курсе, вот расшиврофка системы оценок - http://jrchernik.livejournal.com/167918.html.

Если вы уже прочли этот комикс, расскажите, как у вас это всё прошло.

P.S.: Комикс куплен в магазине Черепаха. Все иллюстрации не несут коммерческого характера и предоставлены с ознакомительной целью.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag