JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

РЖД-ненависть

В-общем, моё пропадание на выходные было поездкой в Грозный. Цель поездки - семейные дела, ибо с некоторых пор двоюродный брат там живёт. И, пожалуй, на этом все подробности о цели поездки, перейдём к непродуктивной ненависти к единственной компании, занимающейся перевозом людей по железным дорогам. Хорошо быть монополистом.

Поезд до Грозного идёт что-то около 18 часов. Скажем, выезжает в 15:20, а приезжает в 9:10. И наверное, состоись поездка чуть ранее, при температуре около нуля или ниже, никаких проблем у меня бы не возникло. Однако я ехал весной. И ехал на юг. На верхней полке. Каждый раз одна и та же история с этими переездами, я недоумеваю, кто вообще укрывается одеялом. Я бы кожу снял, чтобы хоть как-то охладиться. Однако по причине невозможности это сделать и в связи с правилами приличия остаётся разве что пугать случайных прохожих заплывшим торсом.

С некоторых пор в вагоны не устанавливают окна с форточкой. Ехал в прошлом году в плацкарте и там форточка спасла мне жизнь и сон. В купейном же ситуация такова, что как только прикрывается дверь в купе, дышать становится невозможно. Четыре человека нагревают своим присутствием помещение до тропическего состояния. И влажность в помещении тоже напоминает какую-нибудь Амазонку. И в общем, 12 часов ночи, все уже спят. Кто-то даже похрапывает, повышая уровень проверки моей стрессоустойчивости. А я лежу, задыхаюсь и потею. Иногда я засыпаю, но стоит поезду остановится, прекращая усыплять меня покачиваниями, и я просыпаюсь. Чтобы ещё полчаса провести в шестом круге ада.

Многие жалуются, мол, им страшно летать на самолёте. Долгое время я не понимал этого, но в то же время сам не летал, а потому не мог ничего сказать по существу. Но в прошлом году я воспользовался услугами авиакомпании, и теперь имею право судить. Многих долбит кондратий из-за страха падения, особенно после недавнего случая на ростовской посадочной полосе. Но меня в этом плане всегда было трудно пробить. В этом отношении я фаталист. Не в моих силах как-то повлиять на то, сядет ли самолёт или разобьётся. С таким же успехом я мог бы бояться, что поезд сойдёт с рельс. Что, кстати, случается примерно с такой же частотой, как и падение самолёта.

Но вернёмся к РЖД. Суть в том, что в поездах, вообще-то, уже давно начали устанавливать кондиционеры. Способные поддерживать стабильную атмосферу где-нибудь в районе 23 градусов. Но только не в поездах, идущих в Грозный, что вы. И не в поездах, идущих в Адлер. Езжайте в Питер или Москву, там всё есть. Что? Вы предпочитаете лететь самолётом, сокращая время пути с пары дней до пары часов? Ну и идите тогда в пень.

И казалось бы, в сравнении с возможностью добраться до Грозного на машине поезд всё равно предпочтительней. Потому что там ещё и управлять приходится, и возможность ДТП выше... А самолёт идёт до Назрани, и обойдётся это всё дороже... Но это опять к теме про монополизм. Почта России и РЖД не будут меняться, покуда у них нет более дешёвых аналогов, которые бы отбирали клиентов.

К слову, самое потрясающее в этой ситуации то, что я на верхней полке жарился в собственном соку, а мой родственник полкой ниже страдал от холода. Ему поддувало из под окна. Как так-то?

Когда ехали обратно, ситуация была чуть лучше. Я это связываю с тем, что всё же не лето, да и ехали мы на север. Но всё равно шансов заснуть сразу после отправления было столько же, сколько у меня шансов получить работу где-нибудь в Apple. Странное сравнение, но какое есть.

В такой ситуации радуешься хоть тому, что взятая с собой книга может усыплять, даже несмотря на интересный сюжет. Если что, я про "Имя Розы". Кстати, я прочёл где-то треть книги, и название пока вообще никак не отражает содержания. А ещё это отличный пример того, как демонстрация быта и общения монахов может оттолкнуть от веры ещё дальше. Может, это только я такой, но думаю, эту книгу можно советовать, как средство против религии. Особенно католицизма.

Tags: fuck it, путешествие, факты о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествие” Tag