JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Пятница, 13-е. Часть 2 (Friday, The 13th. Part 2, 1981)

Знаменитая серия фильмов ступила этой картиной на тропу сиквелов. После оглушительного успеха первой "Пятницы, 13-е" (при бюджете в $550 тысяч фильм собрал почти $40 миллионов) продолжение было неизбежно. Следующий фильмы был снят через год, и хотя сегодня это кажется чуть ли не нормой - посмотрите на Disney и Ubisoft - у меня всё равно возникает ассоциация с порно. Наверное, это из-за жанра фильма, который подразумевает, что подростки занимаются сексом и умирают до, во время или после оного. А ещё из-за дешевизны съёмок и их продолжительности.

Сюжет весьма незамысловат. В начале умирает Элис, девушка, убившая мать Вурхиза в первом фильме. После чего в действие вводится новая группа подростков. Оказывается, в сотне-другой метров от закрытого Кристал Лейк обосновался центр по подготовке вожатых. И если в первой части у убийцы была хоть какая-то причина для убийства вожатых, то здесь он просто любит убивать, судя по всему. Герои пытаются как-то объяснить его действия по ходу дела, но это объяснение притянуто за уши. В общем, ожидаемо, погибнут почти все.

Хорошего в этом фильме очень мало. Как и в случае с предыдущим это неплохие моменты, когда оператор - убийца. Также наверное, стоит занести в плюс достаточно симпатичных актрис. Кроме того, достаточно неочевидно, кто из компании в итоге выживет. В то, что всех убьют, я вообще не верил. Как не верил и в то, что молодые люди в какой-то момент скучкуются и забьют маньяка командой. Что кстати, теоретически возможно, потому что Джейсон здесь - просто псих. Всё ещё никакой мистики.

В минусы можно занести почти отсутствующий сюжет, никаких персонажей и очень затянутое вступление. И я даже не про те 12 минут, что тянутся до вступительных титров, нет. Я про то, что секс и кровища начинаются на 40-ой минуте фильма. Который целиком, вместе с титрами, длится 86 минут. То есть полфильма не происходит ничего кроме пустого трёпа и туманных намёков. Ну да, Элис убили в начале фильма. Но затем ничего не происходит. Сцена в начале, сама по себе пустая, ещё и никак не связана с основными героями картины. Они о ней лишь краем уха слышали.

И как всегда, одна и та же история с этими маньяками. Никто из жертв, даже с оружием в руках, не разворачивается и не добивает маньяка. Хотя тогда это, пожалуй, ещё не было так избито.

Итого: 2 из 6. Фильм имеет смысл смотреть лишь как часть серии, либо как одноразовое удовольствие для любителей кровищи и секса. В смысле, любителей наблюдать, как кровь хлещет на экран, а какие-то молодые люди занимаются сексом. После чего умирают. Чесслово, выглядит, как заказ церкви на подсознательную обработку с целью проповедования заповеди "не прелюбодействуй".

P.S.: После этого фильма надо прерваться и посмотреть фильм "Город, который боялся заката", ведь именно оттуда взята идея, как гримировать Джейсона в этом фильме. Знаменитая маска появилась лишь в следующей части.

Tags: кино, микро-рецензии, пятница 13-е
Subscribe

Posts from This Journal “пятница 13-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments