JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Global Service Jam: Day 3

Что ж, вот и подошло к концу мероприятие по созданию сервиса, ориентированного на нужды человека в родном городе. Да, именно этим мы и занимались, если сократить весь объём информации о дизайн-мышлении и смысле слова Jam, до единого предложения. То есть мы брали идею проекта, спрашивали людей об опыте, задавая наводящие вопросы к теме нашего проекта, после чего пытались реализовать идею. Получилось? Что ж, и да и нет.

Наш проект успел претерпеть только за сегодняшний день порядка пяти изменений, почти в корне менявших его интерфейс, цель и даже идею. Получилось так по многим причинам - всё-таки невозможно всё продумать за считанные часы. Впрочем, вряд ли мы бы просчитали больше, дай нам в два раза больше времени. Есть такое понятие - работа в условиях цейтнота. И, как показывает лично мой опыт, такая работа выполняется эффективней, быстрее и качественней, нежели стандартный подход с "найди время, ресурс, людей и желание возиться с этим".

Что вышло круто за этот последний, грубо говоря, пятичасовой день (мы в десять начали, а до 15 нужно было уже выложить видео работы прототипа). Мы сделали три прототипа нашего сервиса, последний был уже непосредственно на локальном сервере в виде сайта на движке Wordpress (если кто интересуется спецификациями). Мы получили полезную обратную связь от двух авторитетных людей, которые работают в этой сфере. Сказать, что наш проект готов к публичному использованию - ну, это вряд ли. Это скорее платформа, с которой стоит начинать. Собственно, даже не платформа - это тот самый прототип, который и планировалось сделать с самого начала. Потом можно и на движке другом собрать, и концепцию более подробно разработать. Дальнейшую поддержку и легитимность прорабатывать.

Без проблем не обошлось и в последний день. Во первых, мы убедились в том, что так или иначе, но проект - реализация сугубо одной личной проблемы. Неважно, целимся мы на безграмотность в отношениях между государством и физическим лицом или на отсутствие централизованной координации социальных мероприятий в городе - это отражение личных проблем и поиска их решений в конечный проект. Лично я в процессе и даже сейчас могу подробно вспомнить, как именно "лепился" проект - как на одну идею сверху падало "да, и давай ещё" и прилеплялась другая идея. И сейчас я понимаю, что можно было сразу этот момент вычленить и понять его неверность. Но это была бы уже совсем другая история, как говорится.

В целом же дизайн-мышление оказалось мощной идеей, продвигающей многие важные вещи. Лично я понял одно - любую идею можно реализовать, причём в абсолютно кратчайшие до безумия сроки, когда ты прилагаешь к этому не только свои навыки и опыт, но и связи.  И хотя это вроде бы очевидно, я всё же за весь оставшийся день бегал и чувствовал этот момент - даже проблему. У людей есть идеи - гениальные местами. У людей есть мозги - гениальные местами тоже. Но у людей отнюдь не гениальное отношение к тому, стоит ли это реализовывать. В этом, пожалуй, принцип "Doing, not talking"  (trans. "Делай, не говори") - говорить можно очень долго, но реализовать идею подчас даже проще.

А ещё завтра у меня мероприятие в 7 часов в Циферблате. Мы будем свободно говорить и мыслить о таких вещах, как "Стыд" и "Семья". Приходите, если не стыдно XD !
Tags: global service jam
Subscribe

  • Выбор BadComedian'а: Глубже! (2020)

    Фильмы про порнографию — интересная тема для разговора. Вроде как о чём тут говорить, все его видели, всем знакома ситуация про сантехника и…

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Выбор BadComedian'а: "Человек из подольска" (2020)

    Начнём с сюжета. Главный герой, редактор московского журнала, чуть ли не каждый день мотается в столицу из родного Подольска. Однажды на станции его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments