JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Виталий Ильин - Room№

Один из твёрдых претендентов на топ 5 российских комиксов. По моей версии, разумеется.

"Room№" я купил в один день с Ключами Локков, и честно говоря, при том, что Ключи известнее и дороже по цене, я считаю куда более ценной покупкой этот комикс. Впрочем, назвать это произведение комиксом достаточно сложно. В комиксе нет привычных пузырей с текстом. Он нем, как рыба, и оперирует образами. Здесь нет цвета, и автор играет на оттенках и особенностях штриховки.

Из-за вышеописанных особенностях проблематично описать сюжет, ведь значительная его часть ложится на домысел читателя. Имеется некое человекоподобное существо. Он (она, оно...) покидает свою комнату (квартиру?) и держит путь в неизвестность. Он встречает других существ, другие пространства, исследует окружение. Удивляясь, поражаясь и попадая в странные ситуации. Всё происходящее имеет значительную степень метафоричности, и может быть истолковано очень вольно.

Первое моё впечатление - это будто Mr. Freeman подсел на ЛСД. Если вы не знаете, кто это, вот вам ссылка на первый, и самый, пожалуй, культовый выпуск - https://youtu.be/o1k8hJ1d8G4. Если же оперировать именами более близкими к искусству, то это словно Ганс Рудольф Гигер перешёл на суровую графику карандашом и гелевой чёрной ручкой. Есть у меня и иные ассоциации, но они более расплывчаты и трудно извлечь их в светлую часть разума. Лампочек в моей голове всегда не хватает.

Почему этот комикс лучше Локков? Всё очень просто. Локки, при всей напускной загадочности весьма банальны. Там нет какой-то оригинальной задумки, если не считать двери, меняющей пол. Кроме того, чисто визуально комикс беден, и я не о качестве рисунка. Важно различать качество и идейность. Например, построение фреймов в Sandman Overture, да и в основной серии, весьма необычно. У кого-то от этого голова заболит, а я был в восторге. В любом случае, это какая-то идея построения рисунка. В Ключах Локков ничего такого нет, а в Room№ на этом весь комикс строится.

Но что самое крутое и ценное в этом комиксе - это его гнетущся атмосфера. Я читаю эту графическую новеллу и погружаюсь в некое изменённое состояние сознание. Оно тревожное, настораживающее. Слегка начинает мутить. Я чувствую себя не в своей тарелке. И хотя это ощущение не совсем приятное, я не могу не признать, что мало какой ещё комикс, книга или фильм способны на подобный эффект. Безусловно, многих именно это и оттолкнёт, но таки и у Гигера не так уж и много поклонников.

Если пытаться найти в этом комиксе минус, то он в самом конце книги. Это дополнительные материалы, которые все проходят с логотипом "Метро" в углу. Они портят всё впечатление. По хорошему, Room№ должен был кончаться финальным кадром, и затем ничего.

Что-то подобное вы могли видеть в фильмах Хичкока, например, в Головокружении. И тогда эффект был бы максимальным. Дойдя до конца комикса, человек бы подвисал и находился под впечатлением до конца дня, а то и недели. Конечно, и без этого комикс впечатляет, но таким образом можно было добиться максимально эффекта, как мне кажется.

Итог: тем не менее, это комикс на 6 из 6. Потому что идея, в него заложенная, реализована полностью. С точки зрения подачи и атмосферы этот комикс уникален.

P.S.: о качестве издания и цене. Выпустило комикс издательство Alt Graph, так что всё хорошо. Твёрдая обложка, бумага - плотный глянец. Формат стандартный - меньше А4, чуть больше среднего томика Marvel. Что же до цены, то в магазине Черепаха, где я его брал, комикс стоит 330 рублей. Но так, по секрету - есть онлайн-версия вот по этой ссылке - http://room.barandash.ru. Я не проверял, полностью ли комикс выложен, но понять, чего ждать от комикса, вы точно сможете.

P.P.S.: А ещё есть ЖЖ автора - barandash81. Он не активен уже больше двух лет, но он есть. И там выложены разные другие работы автора. Можно глянуть.

P.P.P.S.: Ах да. И ещё одну ассоциации в догонку. Есть очень годная и мрачная игра-квест "Tormentum - Dark Sorrow". Тоже напоминает. Впрочем, Торментум уж точно вдохновлялся Гигером.

Tags: рецензии на комиксы, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “русский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “русский комикс” Tag