JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Город, который боялся заката (1976)

Об этом фильме я знал уже какое-то время. Я не могу вспомнить точно, откуда, то ли из BadTrip'а Баженова, то ли я натыкался на него при изучении истории с "Планетой страха/Доказательством смерти" Родригеза/Тарантино. Если я не ошибасюь, именно при втором. Там при подготовке к съёмкам этих фильмов выходило пять или шесть фальшивых трейлеров к фильмам, из которых в итоге снят был лишь "Мачете". Среди прочего был фильм, ссылавшийся на "Город, который боялся заката". Хотя нет, я только что пересмотрел, и трейлер Thanksgiving - совсем не то. Но да не суть.

Сюжет. В городе Тексаркана человек в белой маске пытается убить влюблённую парочку, собиравшуюся предаться блуду за городом. Попытка не удалась, оба выжили, полиция открыла дело о покушении. Через три недели при аналогичных обстаятельствах другую пару убивают. Город повергла паника, полиция начала патрулировать всё, что можно, были подключены техасские рейнджеры. Да, Тексаркана в Техасе. На английском выглядит так - Texarkana, Texas. Всё связано. Однако затем происходит ещё одно убийство...

При всём при том, что по описанию фильм - чистейшей воды слэшер, им он, на самом деле не является. Это вообще не ужасы, скорее триллер. Никакой мистики, никаких мамаш Вурхиз. Фильм вообще достаточно... Уникален, что ли? При том, что он достаточно скучен, здесь присутствуют неплохие персонажи, и даже убийца, чья личность осталась нераскрытой, слегка раскрыт.

Если в Пятнице, 13-е убийце придавался некий ореол мистической фигуры, даже если самой мистики не было, то здесь от начала и до конца нет сомнения в том, что это человек. Оператор очень часто делает наезд на лицо крупным планом, показывая глаза. Кроме того, мы постоянно слышим дыхание убийцы, которое становится тяжёлым как по очевидным причинам (бежал за жертвой), так и не совсем (возбуждение? Нетерпение? Нас оставляют гадать, что это).

При всём при этом фильм вышел достаточно кособоким в плане динамики повествования. По сути, в фильме отсутствует главный герой, протагонист. А потому нам не особо-то есть, с кем себя идентифицировать. Некому особо сопереживать. А с другой стороны, фильм и не особо-то радует скрытого во мне маньяка. Убийств немного, их подоплёка не раскрывается, лицо убийцы остаётся скрытым. Да, это малость спойлер, но я не могу рекомендовать этот фильм к просмотру, так что почему бы и нет?

Итого: 3 из 6. Есть пара интересных операторских ходов. Есть пара любопытных персонажей. Но по большей части смотреть этот фильм незачем. Что-то подобное я чувствовал после просмотра Гатора с Бёртом Рейнольдсом. Не знаю, почему создатели второй Пятницы, 13-е решили скопировать внешной злодея.

P.S.: А ещё, возможно, речь о римейке, или "метасиквел", как написано на английской Википедии. Одноимённый фильм вышел в 2014 году, и я однозначно его посмотрю. Впрочем, в очереди после третьей Пятницы, второго Рокки и чего-то там ещё, вероятно.

Tags: кино, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag