JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Как я осознал, что с этим миром всё не так

[Дисклеймер]

Ещё одно задание tani_savo. Сам я не пишу подобных статей, и со второго раза понял, почему. Потому что а) это обо всём и ни о чём конкретно, самый бесполезная из тем; б) эти темы достаточно личные, чтобы мой текст начинал "истерить", выходя из-под контроля, что как бы и демонстрировала предыдущая статья. И эта, кажись тоже. в) я не большой сторонник классики блогов, когда я просто пишу о своём видении на мир, поскольку не считаю себя носителем уникального виденья. А значит, всё, мною написанное, представляет собой что-то вроде нытья никому не нужного неудачника, которым я не особо хочу выглядеть в ваших глазах. Короче, приступим, это вступление затянулось и надеюсь, вы не читаете дисклеймеры.

- Вы наверное, шутить изволите, сударыня? - спросил я, пытаясь перейти в ответную атаку.

- Нет. Расскажите, как вы осознали, что с этим миром всё не так, - повторила она и приготовила блокнот и ручку.

Я же в очередной раз про себя подумал: "Какая пустая трата денег и времени. Блог завести - и то более полезное занятие, чем к психоаналитику приходить." Тем не менее, начал:

- Ну, вероятно, всё началось с моей сестры. Да погодите вы записывать! - остановил я её руку, метнувшуюся к бумаге. - Ни о какой инцестической хрени не идёт речь. У меня никогда не было никаких шальных мыслей о моей сестре. Бррр, вот ведь гадость!

Нет, речь совсем о другом. Знаете, дети лет до пяти, даже до семи, очень общительны. Мамочки легко заводят новые знакомства друг с другом - у них просто нет выхода, ведь дети начали играть в одной песочнице. К тому же это автоматически даёт общую тему для...

- Вы лекцию мне читаете, или о своих проблемах рассказываете? - спросила психолог.

- Эй, я вам деньги плачу!

- И я пытаюсь их отработать эффективно, - парировала она. Аргумент был весомый, хотя мой воспалённый мозг сразу обратил тему денег в то самое шальное русло. Чтобы отвлечься, я перешёл к рассказу.

- Короче, где-то в восемь-девять лет мы с сестрой встали по разные стороны баррикад. Не помню, с чего всё началось, но период от этой расплывчатой черты и до где-то восемнадцати мы либо держались друг от друга подальше, либо ругались и дрались. И вот сотрите это выражение на лице, дамочка, до шестнадцати лет моя сестра имела преимущество в росте и весе, а потому исход был плачевен. Так вот, когда мы начали ругаться, это был первый звоночек, мол, здесь что-то не так. Разумеется, я не осозновал тогда размах того, насколько всё неправильно, но всё же.

Кстати, если подумать, то именно это стоит первым кидать в лицо всем отстаивающим идею, что всё создал Бог. Если он создал всё, то какого хрена гормональный фон может создать непримиримую вражду между братом и сестрой? Что, если они не срутся каждый день, это даёт почву для инцеста?

- Мы здесь не для религиозных диспутов, а чтобы откопать ваши проблемы и найти к ним решение, - поправила врач. - Что ещё послужило для вас сигналом?

- Проще сказать, что этим сигналом не служило. Я уже говорил вам про книги и то, насколько миры описанные отличались от реального мира, в котором мне довелось жить. Столь яркий контраст не мог не резать глаз, и пришлось с этим что-то делать. Я стал меньше читать, особенно школьную программу. Начал читать Гарри Поттера и какое-то время был счастлив со всем этим. Вот только с одноклассниками я не стал особо дружнее, и я уж не говорю про противоположный пол. Причём я-то думал, это общий водораздел между женской и мужской половиной класса. Однако со временем всё прояснилось. Это я дегенерат, а вовсе не окружающие.

- Позвольте всё-таки мне судить, кем вы являетесь, а кем нет. Не могли же вы сделать такой вывод прямо в пятом-шестом классе?

- Нет, это был уже где-то десятый. Я перешёл к тому времени в другую школу, завёл куда более близкие к дружеским отношения, а вот что делать с девушками, я всё ещё понимал относительно. При том, что я уже был в курсе о биологии процесса, да и об эмоциональной стороне слышал, всё равно смысл отношений для меня оставался в тумане войны. Да и субъектом я никогда не был приятным. Когда у тебя искривлена перегородка в носу и аллергия на жизнь, сложно вообще выглядеть привлекательным. Ведь даже спортом особо заняться я не мог, страдая от аллергической астмы. И да, это всё тоже было значительным сигналом, мол, не может же быть всё со мной не так. Небось, это мир так плох, да?

Я посмотрел на психолога в поисках реакции, но она лишь жестом показала, чтобы я продолжал. Блокнот тем временем стремительно заполнялся.

- В общем, к концу школы я уже знал, что всё в этом мире не так. Почему, например, я не мог одновременно пойти в ВУЗ с филологией и программированием? Нет уж, пришлось выбирать. И разумеется, я выбрал неверно. Опять же, тогда я не мог этого знать наверняка, так что это скорее вывод по состоянию на сегодняшний день.

Чем больше я пытался познать мир, тем сильнее он сопротивлялся, позоляя лишь наступать на грабли снова и снова. Первый курс, первые отношения, первое неодобрение, первые нервы, первая сессия... Стресс, стресс, стресс. Но дело ведь не в нём. Дело было в том, что вот нигде, совершенно нигде не было чего-то, в чём я был достаточно хорош. Говорят, у каждого есть таланты, но я чувствовал себя столь равномерно талантливым, что был посредственностью.

- Но сейчас-то вы нашли своё призвание?

- О, безусловно. В воображаемой жизни, которую можно выдавать за реальную. В сочинении историй, смысла в которых столько же, сколько в этих сессиях.

- Мы с вами только начали. Неужели вы ожидали, что на первой же сессии у вас будут какие-то результаты?

- За четыре штуки в час? Честно говоря, да, ожидал, - выразил я своё негодование. - Вообще, можете это занести в очередной признак. Когда ещё за разговор по душам приходилось платить такие деньги. Вы сейчас скажете, мол, за всё приходится платить - но так это же тоже относится к тем же признакам.

Проблема в вопросе. Я каждый день вижу в мире какую-то ещё деталь, которая явно не на своём месте. Политика, религия, наука, кинематограф, социальная жизнь, бизнес... Почему мне куда проще назвать вещи, которые и впрямь работают, как надо?

- Что тут сказать. Видимо, об этом мы и поговорим на следующем сеансе, - с улыбкой заключила она.

" - Вам меня видно, бандерлоги? - Мы видим, Каа!" - вспомнилось мне, когда я отсчитывал хрустящие купюры, выданные банкоматом на первом этаже. Мне почему-то казалось, что после сеанса нервы лишь ещё больше расшатывались.

P.S.: Как и обещал, на этот раз в более художественном виде преподношу. Посмотрим, как вам такой вариант. К слову, как думаете, стоит это переносить куда-нибудь в Прозу или на СамИздат, или сочинение слишком слабое, чтобы иметь какую-угодно художественную ценность?

Tags: беседы с психологом, рассказ, факты о жизни, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “факты о жизни” Tag

  • Это репост: про перевод книги "Сговор Остолопов"

    Тут, стал-быть, сам пост, а ниже мой комментарий (или прочитайте в жж автора. Он хороший, кстать, держите его на виду — он обновляется чаще меня в…

  • Поездка и дружеская "сессия" (лытдыбр)

    От меня не было вестей больше месяца. Причина: я уехал сначала в Крым, затем в Москву, и до сих пор в полной мере не «отошёл». К слову, тот факт,…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “факты о жизни” Tag

  • Это репост: про перевод книги "Сговор Остолопов"

    Тут, стал-быть, сам пост, а ниже мой комментарий (или прочитайте в жж автора. Он хороший, кстать, держите его на виду — он обновляется чаще меня в…

  • Поездка и дружеская "сессия" (лытдыбр)

    От меня не было вестей больше месяца. Причина: я уехал сначала в Крым, затем в Москву, и до сих пор в полной мере не «отошёл». К слову, тот факт,…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…