JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Человек неизменен, не столько вопреки, сколько благодаря своей изменчивости

Это была безусловно интересная тема для встречи. Или лекции. Или что это, чёрт побери, вообще такое? В любом случае, заявленная позиция одновременно смущала и интересовала. В смысле, о том, что человек неизменен, или наоборот, изменчив, гласили с двух колоколен сотни людей. На самом деле многие тысячи, но лишь голоса немногих важны для отдельной личности. Закон человечества - мы верим и слушаем далеко не всех. Так вот, а в этом случае оратор предлагал теорию, что всё взаимосвязано. Это интересно.

Видел одно мероприятие в Переплёте - значит, видел их все. Ряды раскладных стульев из Икеи, пара колонок, чтобы вещать через микрофон, и отдельный столик для ведущего. И пара десятков людей, рассевшихся в условно-шахматном порядке. Наконец, показался этот чувак в костюме. И серьёзно, назвать его как-то иначе было проблематично. Гладко выбритый подбородок, стандартная мужская стрижка с пробором, серые глаза, внимательно осматривающие публику... Остальное додумайте сами. Одень такого в джинсы и майку, затеряется в толпе в момент. Но он был в костюме. И в центре внимания.

- Давайте сделаем вид, что вы все знаете, зачем вы здесь? - обратился он к толпе. Адресат не нашёл, что ответить. - Ну, раз вы пришли, вы знаете, что тема нашей встречи "Человек неизменен, потому что меняется постоянно". Вы знаете, что моё имя Алексей, и что я знаю, о чём говорить. Так что давайте пропустим всю ознакомительную процедуру и перейдём к сути.

Толпа продолжала молчать. Наконец, я не выдержал и сказал со своего третьего ряда:

- Ну ок, давай к сути.

- Слава Богу, хоть кто-то! - воскликнул он слегка наигранно. - Так вот. Суть в том, что изменчивость человека не из тех черт, которые можно поставить под сомнение. Вот вы, человек с языком. Вы ведь работаете сейчас?

- Вообще-то нет, - смущённо ответил я.

- Хорошо. Но у вас же было более, чем две работы за жизнь?

- Допустим, - осторожно продолжил я разговор.

- И это были разные работы?

- Ага.

- К чему я и веду, - удовлетворился ответом он и продолжил, -  Человек способен к обучению и адаптации. Иначе все институты образования, на которые государство щедро тратит деньги, не имели бы решительно никакого смысла. Кроме того, обучение необходимо, поскольку родившись, мы по сути не являемся людьми. И вы можете спорить со мной, но большинство известных реалных случаев Маугли с вами не согласятся.

Однако в противовес свойству изменения идёт стабильность. Достигнув некоторой стабильности, человек обычно начинает окапываться. Вы можете назвать это ленью, вы можете списывать это на "мои цели покрыты". Суть в том, что обладая способностью изменяться, человек не любит это делать. Причины не имеют значения, поскольку мы здесь не ради них.

Устав, видимо, стоять, он присел на краешек стола, и оттуда продолжил:

- У людей часто бывает потребность в изменении. Сменить работу, научиться чему-то новому, завести себе девушку, наконец, - с улыбкой произнёс он и получил пару одобрительных смешков в ответ, - И допустим, что попытка является успешной. Однако что при этом изменилось? Стали ли вы новой личностью? Стоит ли высказывать идею о том, что перед нами совершенно другой человек из-за того, что он изменился? Что вы думаете?

И он обратился к девушке в первом ряду, одной из засмеявшихся.

- Эээ, нет? - неуверенно, будто вопрос, произнесла она.

- Что нет?

- Человек не меняется, - чуть более уверенно ответила она.

- Именно. При том, что человек изменил своим привычкам и теперь делает что-то в своей жизни как-то иначе, его по прежнему зовут Никита, например, и о его личности мы не говорим, что она совершенно иная. Большинство склонны списывать это на некое ядро личности. У человека есть стержень, зерно, из которого растёт всё остальное. И оно, мол, не изменится, даже если ты проведёшь нашего сферического Никиту через огонь, воду и вакуум, столь свойственный сферическим объектам.

Проблема в том, что это не совсем верно. Потому что, хотя у большинства и впрямь есть стержень, почти все они могут быть перекованы и в самом своём основании. Трус может стать храбрым, балбес может чему-то научиться, и даже топографический кретинизм Элли из Канзаса вполне излечим.

Он сделал паузу, ожидая смеха. И он послышался, но редкий. В самом деле, не ожидал же он, что такая тонкая аналогия так легко зайдёт? Для этого нужна куда более разогретая публика. Дождавшись, пока смех умолкнет, Алексей продолжил:

- Итак, получается, что всё в человеке изменчиво. Однако и спустя много лет, встретив друга по двору или школе, мы узнаём его. Более того, обычно даже находим общие темы для разговора. Вы скажете - ну да, лицо же похоже, даже если шрамами покрыть его. Однако есть пластическая хирургия, плюс, у кого-то ещё и Альцгеймер начинается. И однако же люди при этом остаются в чём-то прежними.

Отчасти это обусловлено опытом, который никуда не девается. Грубо говоря, представим человека в виде лука. Слои нарастают один поверх другого и уничтожить нижние - невозможно. Они останутся с человеком до конца жизни. Гештальты можно закрыть, страхи рассеять, цели достичь и оставить позади. Но всё это будет значится как пройденный этап, а не как сданный сопромат, выученный за одну ночь. Что, кстати, тоже спорный момент.

При необходимости все эти пласты информации поднимаются. Недавние исследования показали, что информация не стирается из головы. Путём длительного копошения через медитацию, трансовые состояния или технологии будущего, пока не созданные, вы сможете добраться до них. Именно это и составляет вашу личность. И всё пережитое, всё наносное - оно наносится поверх, покрывая старое. Сравнения здесь неуместны, ведь память человека куда сложнее, чем сколь угодно сложный конструкт нашей повседневной жизни.

- Но чем вы это можете доказать? - спросил я, вклинившись в паузу. - А что, если мы возьмём и шандарахнем сферического Никиту электрошоком пару десятков раз, выжигая определённые участки мозга? Что если просто отрежем одно из полушарий со всеми накопленными знаниями? Что, если те же медитативные техники использовать против воспоминаний, если не стерев, то хотя бы заблокировав их?

- Что ж, я не говорил, что рассказываю здесь научно доказанную теорию, - с улыбкой парировал он. - Как и было написано в анонсе, я надеялся скорее на беседу, нежели лекцию. Это скорее наблюдение философа-самоучки, нежели выверенная логическая цепочка силлогизмов. А самое проблемное в таких вещах заключается в том, что вы можете не слушать меня в принципе. Это ведь даже не какая-то полезная для жизни теория, скорее вопрос, которым почему-то задаются люди время от времени. Вопрос самоидентификации, по какой-то причине важный для многих. Хочется думать, и для здесь присутствующих.

- А можно я?.. - спросила ещё одна девушка, в пяти сиденьях от меня. Алексей кивнул, и она продолжила: - То есть вы хотите сказать, что как бы я не хотела изменить свою жизнь, изменить свою личность, поменять отношение к жизни - всё это тщетно и не стоит даже пытаться?

- И да и нет. Если вам хочется изменить свою жизнь, вам определённо стоит это сделать. Но вы должны понимать, что само желание изменить жизнь исходит от вашего я. Изменить свою личность, если бы это было возможно - значит, изменить сам изначальный посыл, который желает изменения. Это парадокс не слабее временного. Вы можете изменить очень многое от своей жизни, но только не то, что исходно заставило вас что-то менять. То, что движет вами - это нечто большее, чем любые занятия по йоге, курсы психологии или паблик в ВК "Измени свою жизнь". Гораздо большее и куда важное. И это не значит, что не стоит разбираться в себе - наоборот, чем крепче ваше понимание, что же вас толкает вообще в какую-либо сторону, тем проще вам управлять своей жизнью.

Ну, до определённого предела разумеется. Более толковое понимание жизни не спасёт вас от оплаты счетов или судебного запрета из-за преследования бывшей, - пошутил он напоследок. - А теперь давайте сделаем такой вид, будто я попрощался с вами, а если у вас были какие-то вопросы, вы их задали, обратившись ко мне. Если же вам понравилось, то я здесь каждый понедельник по вечерам, назло всем работягам.

P.S.: Фух. Вот и третье задание tani_savo. Честно говоря, в этот раз пришлось конкретно выложиться, потому что вопрос из противоречивых особенно для меня. И по сути, весь рассказ - это моё копание в самом себе. Потому что до того, как я сел писать этот рассказ, моя позиция состояла в том, что человек может меняться. Однако стоило мне оттолкнуться от завязки истории, и полезть вглубь вопроса, и я уже не был так уж уверен. К слову, вот я уверен, что как обычно, то, ради чего я старался, вышло хуже, чем что-то, что я делал спустя рукава. Но мало ли, вдруг в кои-то веки затраченные усилия как-то связаны с результатом? Если пропустили, вот, для сравнения, предыдущее высказывание похожего характера - http://jrchernik.livejournal.com/235712.html




Tags: размышления, рассказ, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “эссе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments