JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Механизмы Хендрика, выпуск 2

Что ж, до моих рук добрался второй выпуск Механизмов Хендрика. Что можно о нём сказать вкратце, пока течёт ваш любимый кетчуп... Те вещи, которые мне не нравились в первом выпуске, остались на тех же местах и в чём-то даже вышли на новый уровень. Сюжет кое-как продвигается, и появляются новые персонажи, но делается это всё так медленно, словно я начало Авроры читаю. Рисунок... Впрочем, обо всём по порядку.

Сюжет. После того, что натворил Хендрик в первой части (обзор первого выпуска), его призывают в армию, на службу Её Императорского Величества. Соответственно, в течение первой части выпуска идёт подготовка торжественной церемонии присяги главного героя, поскольку должность он займёт не простую. Вторая же часть - это собственно присяга и приём во дворце в честь этого "замечательного" события. В конце нас ждёт обязательный клиффхэнгер к следующему выпуску.

Что касаемо сюжета. Первое - несмотря на то, что в аннотации подчёркивается, что это совершенно другой мир, тут слишком много шуток и отсылок к истории Российской Империи. В смысле, даже если такой неуч, как я, опознаю отсылку к Раскольникову, Екатерине и ещё паре видных людей, то о чём речь вообще? В смысле, в таком случае не совсем понятно, зачем было отсылать читателя в другой мир, если всё так... приземлённо.

Второе - раскрытие мира и конкретно должности главного героя. Здоровенного механического динозавра, которого он откопал в первом выпуске, называют стимер. На службе у императрицы, кроме главного героя, всего три пилота таких стимеров. Причём все они откопали своих где-то, а не создали. И это вызывает море вопросов, на которые я вряд ли получу ответ. У нас тут что, старая, более продвинутая цивилизация была? Это были типа эльфы или просто местная Атлантида? Почему они вымерли? Зачем им были стимеры? Почему нынешнее стимпанк-общество неспособно построить что-то подобное?

В общем, раскрытие мира всё ещё посредственное. При этом несколько страниц уделяется всяким придворным, но не объясняется, каким образом эти люди важны для государства.

Персонажи. Почти ни разу не раскрыты, хотя понавведено их... Тут и церемонимейстер, хлопочущий, чтобы присяга хорошо прошла. И его дочурка, которая фанатеет от механики и желает стать хоть чьим-нибудь механиком. Кстати, это опять возвращаяет к вопросу о стимера. То есть стимерам полагаются механики, чтобы ухаживать за машиной. Но это значит, что они разбираются в них, и тогда снова к вопросу о том, почему такие явно полезные штуки не поставлены на конвейер?


Господи, что у него с лицом? Как это вообще?..

Возвращаясь к персонажам, я просто скажу, что их много, а черт их раскрыто мало. Особенно у Хендрика. Пока что самый раскрытый персонаж - магический говорящий тетраэдр. И если в вашей истории камень более живой персонаж, чем люди вокруг него, я считаю, это проблема.

Наконец, рисунок. Это моя самая большая проблема с комиксом. Всё остальное - скорее придирки, чем реальные претензии. Но рисунок меня конкретно так смутил. Для начала, колорист плохо справляется. Особенно это заметно, когда... Да просто смотрите:


Почему "золотая висюлька" покрашена в металлический цвет? Это что, какая-то тонкая шутка, которой я не уловил? Всё же я считаю, что это косяк колориста.

Кроме того, местами отсутствие какого-либо заднего фона очень заметно и тоже смущает. Герои выпали из пространства в пустоту? В целом же о качестве рисунка стоит сказать, что при том, что он может быть хорошим, по большей части он очень небрежен. И это смущает, потому что действительно детальные кадры (см. в начале рецензии) соседствуют с этим:

И вот получается, что я вроде как разношу комикс, однако при всём при этом я не могу сказать, что он мне прям-таки не понравился. Шутки по-прежнему пробивают на смех. Следить за происходящим достаточно интересно. Так что, пожалуй, третий выпуск должен быть решающим. Стоит ли покупать этот комикс или нет. Потому что очень часто бывает, что после первого выпуска на втором что-то идёт не так, и лишь к третьему что-то становится ясно.

Последнее, что я скажу, самое маловажное. Почему на обложке нигде нет обозначения, что это второй выпуск? Циферки 2 или обозначения "часть вторая". Как не читавший первого выпуска сможет различить вообще, где первый, а где второй, не открывая комикс? И что это за ерунда была в самом конце? Вот как в первом выпуске был момент с андроидом, никак не пояснённый во втором выпуске, так и это выглядит бессмысленным камео. Не хорошо.

И ещё одна деталь. У комикса значительные проблемы с размещением текстовых пузырей. Что за чем следует и в каком порядке читать, не очевидно, и в итоге приходится дважды перечитывать панель, а то и всю страницу. И это совсем не понятно. В смысле, ну это же очевидно - слева направа, сверху вниз. Одно за другим. Так почему в комиксе есть как минимум, три-четыре места, где пузыри расположены вкривь и вкось, затрудняя чтение?

Итог: 4 с минусом из 6. Или 3 с плюсом, считайте, как хотите. Всё ещё вызывает некоторый интерес, но куда меньший, увы.

Комикс на обзор предоставило издательство Комикс Паблишер.

Рецензия написана в некоммерческих целях. Все иллюстрации использованы с целью ознакомления.

Tags: комикс обзор, русский комикс, честность
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag