JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Rусский комикс снова смог - "Волшебные сказки роботов" Олега Тищенкова

То есть таки да, в России выпускают комиксы, достойные приобретения и коллекционирования. И я вряд ли когда устану рассказывать о таких комиксах, нарисованных с душой. Ну или мозгами, наполненными чем-то, что у суеверных принято называть оной. Ладно, перейдём к сабжу.

"Волшебные сказки роботов" - это именно то, что говорит название. Книга состоит из пары десятков коротких историй, каждая из которых длится не более 3-4 страниц. Издавайся книга именно комиксом, а не вот этой продолговатой книжечкой, средняя история занимала бы страницу. Некоторые больше. Истории о роботах на какой-то другой планете - возможно, Марсе или Луне. Которые встречаются с луноходами, коллекционируют вещи с Земли, встречают других роботов. Всё это почти в полной тишине.

Поясню насчёт тишины. Роботы общаются QR-кодами. То есть вот пузырь диалога, а в нём вместо текста QR-код, который надо сканировать смартфоном или... Полагаю, вебкамера тоже сойдёт. Но на самом деле говорят роботы очень мало и большая часть QR кодов скрывает за собой один вопросительный и два восклицательных знака. Или короткое "привет-пока". Иногда чуть больше, но в целом, не имея смартфона на руках, вы мало что потеряете от истории. Тут больше информации визуально передаётся.

Пожалуй, это тот редкий случай комикса, который визуально притворяется детским, однако понять всю глубину отсылок и задумки автора сможет далеко не каждый взрослый. Как "Маленький принц" или "Время приключений". Кстати, к первому здесь есть как прямые, так и не очень отсылки. Получается, что это комикс для повзрослевших детей, не до конца отпустивших своё детство. Сейчас такие вещи популярны.

Что касаемо рисунка, то несмотря на красочную обложку, автор использует всего три цвета. Чёрно-белую графику разбавляет оранжевый цвет, в основном использующийся для неба. Чем-то напоминает Аврору, но Тищенков иначе заморачивается с прорисовкой деталей. И очень здорово, если вы спросите меня. Различные царапины на корпусе, камешки на поверхности, шестерёнки где-то на фоне - всё это создаёт свою атмосферу. А с другой стороны, в рисунке остаётся некая нарочитая небрежность. Как это оценивать, решать вам.

Достаточно странно выходит. Из всех российских комиксов, до которых добрались мои руки и глаза, пока что наилучшими являлись те, что почти не имели текста. "Предмет", Room№. "Волшебные сказки роботов" - третий в этом списке, и ещё один хороший претендент на топ российских комиксов. Куда, кроме вышеперечисленных, пока что входит "Красный конь". Негусто, но в то же время я не выбираю из безрыбья. И получается, что индустрия комикса в России наконец появляется, да ещё и со своим собственным лицом, а не присвоенным.

Итог: 5 из 6. Один балл отнял из-за QR-кодов. Потому что хотя большинство россиян обладает устройствами для их чтения, есть же и люди, которые их не имеют. Если бы не внезапный подарок судьбы год назад, я бы был среди этих людей. А с другой стороны, как интересную идею, я должен бы превозносить этот необычный ход. Который, как бы, в сторону от толпы идёт. Не все даже знают, что эти самые QR-коды можно читать с помощью смартфона.

P.S.: Кстати, Олег Тищенков есть в ЖЖ - olegti. Причём в отличие от других российских авторов комиксов, его ЖЖ активен. Не сказать, что регулярно, но он обновляется новыми одностраничными комиксами либо рассказами о мероприятиях, на которых он будет или был.

Комикс был куплен в магазине "Черепаха".

Данный текст не несёт в себе коммерческой направленности, все иллюстрации использованы исключительно в ознакомительных целях.
Tags: рецензии на комиксы, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments