JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Новый Призрачный Гонщик (All-New Ghost Rider)

Этот комикс примечателен из-за художника, Трэдда Мура. Отметился интересным комиксом "Странный талант Лютера Строда", который выпустило издательство Image Comics в 2011 году. А затем он прошёл своеобразный кастинг на место художника для новой серии комиксов про Призрачного Гонщика. Сценаристу, Фелипе Смиту, понравилось, как Трэдд рисует, и вместе они перезапустили историю, создав нового Призрачного Гонщика. Серию многие очень ждали, и на русском в том числе, и в этом году она добралась до наших просторов.

Робби Рейес - парень с улиц, уже повидавший жизнь несмотря на молодой возраст. Неизвестно, что с его родителями, но живёт он один с младшим братом-инвалидом и вынужден одновременно с учёбой работать автомехаником. Так ещё и живут они в плохом районе Лос-Анджелеса, что усугубляет положение. Достаточно сказать, что в начале комикса некие подонки отбирают инвалидное кресло у брата Робби. В надежде подзаработать денег он берёт машину, сданную на ремонт в автомастерскую, и едет на подпольные гонки. Вот только машина была непростая, и он попадает в переплёт, после чего умирает. То, что должно было стать концом истории, стало её началом...

Прежде всего хочу заметить, что я не люблю истории про подростков. Потому что хотя есть кучи клише в жанре про взрослых, подростковые произведения клишированы куда больше. Но надо признать, комикс не слишком напирает на них. Как следствие, не особо бесит тот факт, что главным героем комикса в очередной раз сделали подростка.

А вот основной сюжет про супернаркоту, оказавшуюся на улицах, мне показался достаточно пресным и избитым. Где-то я это уже видел, хотя пальцем ткнуть в источник не могу. Все повороты, какими неожиданными они не показывались, на самом деле были очень предсказуемы.

Кроме того, у меня проблема со способностями главного героя. О них мы ничего не знаем. Что он может и каковы его пределы? Вроде бы как он уже мёртв, однако может почему-то умереть снова. Почему? Что случится, если Призрачного Гонщика облить водой? Чем так важна машина Призрачного Гонщика, почему он к ней привязан? И это только первое, что пришло мне на ум. Каждый раз, когда нам показывают главного героя в драке, возникают вопросы.

На которые, кстати, мог бы ответить напарник главного героя, ведь теперь Призрачный Гонщик копирует идею Огненного Шторма и в одном теле две души. Мёртвый Эли, дух, жаждущий возмездия, и Робби. Ответов не будет, впрочем. И если в Лунном Рыцаре меня это устраивало, потому что вокруг него выстраивался мистический ореол загадочности, то тут его нет. А потому неизбежен вопрос "что, чёрт побери, происходит?"

Насчёт рисунка. В своё время, когда я читал Лютера Строда, я был в восторге от того, как рисует Трэдд Мур. Редкий случай, когда японский манго-стиль смешан с американским комикс-стилем, и выглядит неплохо. Однако в Призрачном Гонщике что-то пошло не так. То, как Трэдд рисует лица, меня вводит в глубокий ступор. Равно как и пропорции тел, равно как и все активные действия - драки, погони. Всё это... Не знаю, смотрите сами. Мне это всё по какой-то причине не нравится. Мне кажется это всё перенасыщено ненужными деталями, излишне гротескно, как-то совершенно неправильно.

Где-то здесь я должен выкатить привычную телегу насчёт перевода. Однако я не буду. Потому что спорных мест, вызывающих вопросы, не было. Возможно, что местами что-то и упущено, но на первый взгляд всё в норме. Даже мои обычные жалобы на слэнговые словечки здесь неуместны, потому что комикс показывает жизнь почти что в гетто. Было бы странно, если бы герои не сыпали фразами, вроде "слышь, бро" и "чё как, гангста?"

Итог: 4 из 6. При первом прочтении мне было сложно оторваться от комикса, так он захватывал. Однако стоило дойти до последней страницы, а затем отложить комикс в сторону, как начали появляться вопросы, сомнения и всё в таком духе. Перечитывать этот комикс нет никакого желания, и потому этот комикс - одноразовое удовольствие. Впрочем, если вы его читали и имеете своё мнение, поделитесь им, пожалуйста. Интересно же.

Комикс на обзор предоставил магазин Черепаха.

Рецензия написана в некоммерческих целях, все иллюстрации приведены исключительно для ознакомления.

Tags: комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag