JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

"Маски" Алекса Росса (Masks, 2012-2013)

Как известно многим, первым супергероем стал Супермен в июне 1938 года. По правде сказать, виджиланти, то есть герои в масках, вершащие справедливость, были и до него, но Кларк Кент стал первым с суперсилами. За прошедшие с этого момента 75 лет героев и супергероев было создано невероятно много. И большая часть почила в бозе. Некоторые были потом возрождены и переосмыслены, как Песочный человек под руководством Геймана, но их было немного. И "Маски" Алекса Росса - одна из попыток напомнить о несправедливо забытых персонажах.

Во всяком случае, так это выглядит. Сюжет крутится вокруг неизвестного участка во времени, по некоторым намёкам это либо 30-е, либо 50-е. Собственно, времена, когда персонажи, о которых идёт речь, были активны. Зелёный Шершень, Тень, Паук, Зорро, Мисс Фьюри, Чёрная Мышь, Зелёный Лама... Да, вы вряд ли знаете этих персонажей и над последним сейчас наверняка смущённо хихикаете. Или ржёте во весь голос, потому что имя Зелёный Лама и впрямь нечто. Но я отвлёкся.

Причина, по которой все эти персонажи собрались в Нью-Йорке (хоть с местом действия всё ясно!), состоит в новом законодательстве, введённом там. В новых людях у власти, ещё вчера бывших преступниками. Город захлёстывает диктатура и люди в полицейской форме бесчинствуют и чуть ли не в наглую обирают людей, которых должны защищать. За всем этим стоит некий серый кардинал, у которого есть компромат на всех и каждого. У него есть какая-то цель, к которой он стремится. И сила, которую он уже собрал, такова, что ни один герой в одиночку не справится. Тут нужны все "Маски"...

Прежде всего стоит пояснить выбор персонажей для комикса. Комикс "Маски" был задуман Алексом Россом в сотрудничестве с Dynamite Entertainment. Издательство, которое известно тем, что приютило всех тех персонажей, которых Marvel и DC не сочли важными или интересными. Подчёркиваю, что большие шишки не сочли их таковыми. На самом деле что Тень, что Паук, что Зелёный Шершень - крайне интересные персонажи, но каждому из них не повезло в своё время либо на сценариста, либо на художника, либо на временной период.

Например, Чёрная Мышь, указанная в начале - отнюдь не калька на Бэтмена, хотя в своё время судебные притязания на это были. Да, костюм похож, и плащ на месте, и маска, но всё же персонаж иной. И у него есть оригинальная суперспособность - он видит в темноте. Даже не так, он видит в темноте, но плохо или почти не видит при свете дня. Впоследствии с этого персонажа был списан Доктор Мид-Найт и, как ни странно, Харви Дент. В смысле, Чёрная Мышь в миру адвокат, которому плеснули кислоты в глаза.

Проблема комикса в том, что здесь слишком много "масок". Поневоле сравниваешь Паука и Зелёного Шершня, поскольку у обоих есть слуги необычного происхождения (у первого индус, у второго азиат). В какой-то момент я думал, что Мисс Фьюри и Марго Лейн (помощница Тени) - один персонаж. Когда появляется Чёрный Террор или Зелёный Лама, это совершенно внезапно и ничем не объяснено. Видимо, "зов справедливости" их привёл.

При всём при этом я ни в коем случае не говорю, что комикс плох. Он был бы плох, если бы не два "но". Сюжет и рисунок.

Это очень редкий случай, чтобы сюжет выручал там, где персонажей слишком много и как следствие, они плохо раскрыты. Мне не приходит в голову ни одного такого примера навскидку, разве что другой комикс Алекса Росса, Kingdom Come. Но вернёмся к "Маскам". Сюжет умело закручен вокруг дистопии, показывая бесчинство оборотней в погонах и неспособность героев в масках противостоять угрозе в одиночку или даже вдвоём-втроём. Поэтому они объединяются, чтобы выяснить, кто стоит за беспределом, и вернуть в Нью-Йорк нормальные закон и порядок.

Бэтменом этой "динамитной" Лиги Справедливости становится Тень. Только он здесь ближе к Роршаху, чем к Тёмному Рыцарю. Тем, кто не знаком с персонажем, я напомню, что Тень расхаживает с двумя полуавтоматическими пистолетами и служит справедливости, а не закону. У него нет проблем с убийством людей, особенно когда речь о преступнике, прикрывающемся законом. К этому добавляется умение обманывать людей. Причём тут интересный момент - оригинальный Тень не обладал суперспособностями, в отличие от Тени из радиопостановок и фильма 1994 года, который обладал телепатией и немного телекинезом. В комиксе это скорее фокус, нежели суперспособность.

Что же до рисунка... Примеры я привёл, но скажу отдельно, что на мой взгляд, здесь очень впечатляющая детализация и местами почти что фотореализм. Этим отличался и Kingdom Come. Это стиль Алекса Росса, и он очень радует глаза. Тут приятно всё - и динамичные панели с драками, и статичные - с разговорами и крупными планами.

Напоследок два момента. Первое. Наверняка кто-то заметил упоминание Зорро. Так вот, хотя персонаж родом из бульварного чтива начала 20-го века, в комиксах он достаточно плотно прописался. С 2008 года Dynamite Entertainment владеет правами на персонажа и уже выпустило несколько историй о нём в этом формате.

Второе. То, что является спойлером, но лишь для тех, кто знаком с комиксами Золотого века.

[Тем не менее, я спрячу на всякий случай это под спойлер.]

Тем не менее, я спрячу на всякий случай это под спойлер. Противником "масок" является другой герой-виджиланти того времени. И это опять к качеству прописанного сюжета. По сути, Алекс Росс и Крис Робертсон (сценарист) отсылают своей историей к Хранителям и той самой фразе "кто сторожит сторожей?" Один из "масок" стал злодеем ради "общего блага". И там же ещё возникает та самая дилемма супергероев - могут и должны ли они убивать злодеев? Вот за этот финальный акт этому комиксу отдельное спасибо. Очень сильная кульминация.

Итог: 5 из 6. С одной стороны, это вряд ли тот комикс, который может изменить представление человека о комиксах в целом. А с другой стороны, это концентрат того, за что любители комиксов их ценят. Идеальная смесь морали, драк и костюмов с щепоткой философских вопросов.

P.S.: я выловил комикс на Пиратской Бухте, но качал дня три, ожидая появления раздающего. В итоге, докачав, сам встал на раздачу, а также закачал архивом на Яндекс.Диск - https://yadi.sk/d/9HzubvsArREzT. И лишь затем обнаружил, что на ComicsGeek всё это добро лежит в свободном доступе - http://comicsgeek.ru/publ/129-1-0-1320. А ещё там лежит комикс Masks 2. К нему не имеет отношения ни Алекс Росс, ни Крис Робертсон. На первый взгляд, "Маски 2" проходняк. Но на самом деле всё не так просто, и добравшись до комикса, я написал на него отдельную рецензию - https://jrchernik.livejournal.com/281367.html.

P.P.S.: А ещё в конце каждого из восьми выпусков "Масок" имеется анонс некоей сольной серии. Достаточно оригинальный перезапуск Вампиреллы, новая серия Мисс Фьюри, продолжение Зелёного Шершня... Всё крайне интересно и единственная проблема - найти всё это в сети. Но у меня и так внезапно появилось до кучи комиксов на прочтение, так что как-нибудь в другой раз.

Tags: комиксы, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments