JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Области тьмы (Limitless, 2015-2016) - по итогам первого сезона

Помните ли вы фильм Нила Бёргера по книге Алана Глинна с Брэдли Купером в главной роли? Я помню. Фильм меня так впечатлил в своё время, что я не поленился прочесть книгу, на которой он основан. И нет, фильм не хуже книги. Разница заключается скорее в отношении, в деталях. Например, герой книги до принятия наркоты был толстым и похудел в процессе. Плюс у книги другой финал. Но мы о фильме говорим. А точнее, о сериале, который является продолжением фильма. Такие дела.

Сериал стартует примерно там, где окончился фильм. Эдди Морра является сенатором и собирается в президенты. Однако главным героем сериала является не он, а новый неудачник, изменивший свою жизнь с помощью NZT. Знакомьтесь, Брайан Финч. Не имеет высшего образования, не имеет постоянной работы, и все его попытки стать кем-то или чем-то значимым обречены на провал. Но вот из ниоткуда появляется NZT, и колесо закрутилось. Снова убийства из-за накроты и денег, но теперь за всем процессом плотно наблюдает ФБР.

Преследуемый федералами, Брайан выходит на Эдди Морру и тот раскрывает ему секрет иммунитета к неприятным последствиям препарата. Секрет в особой инъекции на месячной основе. По итогам первой серии Брайан выпутывается из сложной ситуации, в которую он попал, начав принимать NZT. И нанимается на ФБР консультантом, как единственный человек, способный глотать NZT каждый день без последствий.

Когда сериал был анонсирован только, я был в восторге, и в то же время озадачен. Мне очень нравился фильм за его способность поверить в то, что мои мозги способны на большее, чем кажется. После просмотра хотелось писать, творить, решать интегралы и всё в таком духе. Во время просмотра фильма я ещё учился на мехмате и верил, что способен его закончить. Так вот, мне было сложно представить, чтобы сериал мог скопировать эту вдохновляющую способность фильма. А если брать книгу, то там всё вообще плохо кончилось (ой, спойлеры).

К сожалению, действие сериала почти противоположно фильму. Фильм дарил веру в мозги и их скрытые возможности. Сериал пытается доказать, что будь ты хоть сорока девяти пядей во лбу, тратить свои мозги ты будешь впустую. Основная проблема в том, что создатели сериала постоянно меняют правила игры. В один момент NZT даёт абсолютную память и способность за пару часов выучить несколько языков. В другой это просто вкручивает лампочку в мозги главного героя, так что он до всего доходит на пять секунд быстрее.


Под NZT Брайан консультирует Брайана.

Кроме того, оцените, на что уходят гениальные мозги Брайана. Сезон длится 22 серии, и за это время Финч лишь раскрывает пару сотен дел и вскрывает где-то четыре скрытых организации. Мозги, способные перевернуть мир науки, уходят на ловлю мелких (в масштабах Земли) преступников. И если я смог это заметить, ожидая по серии в неделю, то если смотреть весь сезон подряд, уверен, вылезет куда больше косяков и ситуаций, когда создатели сами забывают, что наделали в предыдущих сериях.

Что с сюжетом и персонажами? С сюжетом случилась такая херня, что полсезона отдано на филлерные серии "дело недели". В то время как есть основная линия повествования, связанная с трижды за сезон появляющимся Эдди Моррой, куда больше времени отдаётся делам Финча. Заданиями от ФБР, разборкам с семьёй, левым каким-то вещам... Зато работа с персонажами проводится при этом очень качественная. Весь основной каст персонажей, даже тех, что появляются на одну-две серии, прописан подробно, каждого раскрывают и развивают. Семья Брайана, его коллеги по ФБР, начальница, помощник Морры, выступающий дешёвой его заменой в кадре. Каждому за сезон было уделено время для раскрытия. И актёры, их играющие, тоже хороши. Все.


За каждым из этих персонажей скрывается личность, которую раскроют по ходу дела. А это только "команда Финча", там ещё человек десять подробно прописанных персонажей.

А ещё в сериале есть юмор. И он шикарен. Сериал не раз и не два заставлял меня продолжительно хохотать или же просто усмехаться. В среднем не меньше двух-трёх раз за серию, не считая предпоследней серии. Там идёт накал драмы, и шутки пропадают. Проблема в том, что сериал часто переходит черту разумного и уходит в абсурд и гротеск ради смеха. До уровня Монти Пайтон создатели не добираются, но подходят очень близко.

И вот в итоге имеется не совсем плохой сериал, который, тем не менее, разочаровывает небрежным отношением к основной линии повествования. Если не ошибаюсь, из-за чего-то такого я перестал смотреть Элементарно - американский сериал про Шерлока. Вообще, Области тьмы создают впечатление чего-то среднего между Шерлоком Холмсом, Джеймсом Бондом и фильмом, продолжением которого сериал является. По сути от последнего взяли лишь сеттинг* и таблетки. И этим сериал напоминает какие-нибудь комиксы. Брайан Финч выступает в роли супергероя с необычной способностью, имеющей последствия для образа повествования. Он постоянно говорит сам с собой, со зрителем... Минутку. Дэдпул, какого хера ты тут забыл?

Итог: 4 из 6. Второй сезон, если до него дойдёт, буду смотреть. Но с большой опаской. Пересматривать первый сезон - не раньше, чем через год. Тем не менее, ознакомления достойно. По первым трём сериям вы примерно поймёте, что вас ждёт дальше.

Tags: микро-рецензии, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…