JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Этот день "вечной" памяти

Если подумать, то я, вероятно, являюсь последним поколением, которое застаёт ещё ветеранов. Последним поколением, для кого "вечная память погибшим" - действительно вечная. Ну как сказать. До конца моей жизни. И то вряд ли, ведь зная любовь жизни изгаляться над людьми, умереть я должен от Альцгеймера, постепенно забывая всё.

Да, давайте, обвиняйте меня в эгоцентризме. Увы, но я и впрямь неспособен оценивать происходящие события как-то иначе, кроме как через призму моего "я". Есть конечно так называемое "сочувствие", но грубо говоря, это симуляция. Опираясь на наблюдениях, мы пытаемся прочувствовать "я" другого человека. Сильно сомневаюсь, что КПД этой симуляции выше 50-60%. У меня этот КПД меньше 50%. Если я вам сочувствую, как правило я нагло вру.

Проблема Дня Победы на сегодня состоит не в том, что средний гражданин мало вообще представляет, о чём речь, кроме как о выходном дне. Нет, проблема в другом - в том, что этот день стал поводом грандиозного лицемерия и торговли в храмах, выражаясь библейской аллюзией. Уже года три как георгиевские ленточки на 9 мая продают рублей за 50-100. Имею в виду Ростов, в других городах цены могут быть иными. Самое главное, что качество этих лент хуже, чем те, что мне доставались все эти годы бесплатно - с журналом Популярная механика, с билетом в Киномакс и другими способами.

Меня это в своё время выбило из колеи, ведь где-то до 2012 или 2011 года эти ленточки выдавали абсолютно бесплатно. Я проходился по Пушкинской или Большой Садовой и мне на каждом углу предлагали взять ленточку. И тут вдруг 50 рублей. Но ладно, капитализм во все поля, это объяснимо. Зачем отдавать бесплатно то, что можно продать? В смысле, я-то могу придумать причины, но факт в том, что для большинства вопрос риторический.

Что меня куда больше достаёт - то, что символы затемевают смысл. Все дружно одевают георгиевские ленты на 9 мая, а некоторые с ними круглогодично ходят, подвязывая их либо на бампер автомобиля, либо ещё куда. Как правило, этим люди и ограничиваются. Когда мы видим стариков на улице и даже во время 9 мая - многие ли подходят поздравить? Сказать спасибо, ведь без подвига этих людей нас бы не было?

И я не пытаюсь лицемерно утверждать, что я иной. Все упрёки и вопросы, что я высказываю здесь, я прежде всего высказываю себе, по привычке говоря вслух.

Просто... Я не особо понимаю смысла того, что происходит. Бессмертные полки - это... Хорошая инциатива, чтобы поддержать в памяти наших предков. Но в то же время бесконечные парады, традиционный вывоз стариков на них... Моё дедушка вот является ветераном тыла. Он бы пошёл на войну, но мал был. И оккупацию он застал. Для него эти парады всегда были пытка. Ветераны должны явиться чуть свет на точку сбора, откуда их будут возить по городу. Часть пути им предстоит проделать самостоятельно. Парады и мероприятия заканчиваются где-то в районе 14 и на ногах, как правило, без еды, они должны просуществовать шесть часов. И возможно, кто-то скажет, мол, ерунда. Но это для тебя ерунда. В 80-90 лет, а моложе среди ветеранов нет, ты хорошо, если вообще можешь ходить или думать.

А за пределами 9 мая к старикам отношение самое наплевательское. Особенно примечательна, конечно, была история в том же 2012, кажется, году, когда гопники ограбили ветерана, содрав ордена, чтобы потом в ломбард заложить. Не знаю, чем закончилась история, но как дико звучит вообще - избить и ограбить старого человека, которому ты, по хорошему, обязан всем.

Итоги... да нет никакого итога. Как я уже сказал, мысли вслух. Я, пожалуй, просто оставлю здесь одно видео со смыслом:

Tags: сомнения, факты из дня, факты о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “сомнения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “сомнения” Tag