JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Люцифер Морнингстар. Можно просто Люси (Lucifer, 2016)

Это был весьма амбициозный проект, который ждали многие. При этом я и мои друзья, посмотрев слитый в сеть пилот, здорово опасались повторения истории с Константином. Что ж, как минимум в одном сериал разительно отличился - его продлили на второй сезон. С другой стороны, ещё один комикс Vertigo был настолько сильно адаптирован, что это не экранизация, это " произведение по мотивам". Но давайте по порядку.

Завязка сюжета совпадает с оригиналом. В какой-то момент Люциферу надоело выполнять роль палача, наказывающего смертных за их прегрешения. Так что он покидает ад, попутно отрезая себе крылья, и устраивается в Лос-Анджелесе, основав клуб Lux. Прошло 5 лет, в течение которых он весьма неплохо обустроился. Вот только в какой-то момент он встречает необычную девушку-полицейского. И становится консультантом полиции за счёт особых возможностей - широкой сети знакомств и способности заставлять людей выдавать сокровенные желания.

Я всё же опишу ключевые отличие от комикса, и дальше пойду уже по качествам сериала, как самостоятельного произведения. Для начала, Люцифер в комиксе - блондин, но это ерунда. Люцифер никогда не был большим фанатом людей и вечеринок, а также оргий и алкоголя. К тому же он всегда вёл себя куда сдержанней и... В-общем, как стереотипный англичанин, пожалуй. В комиксе даже шутили про это, если не ошибаюсь. Кроме того, Люцифер куда больше ведал в мистических тайнах, потому что, как бы, присутствовал при их сотворении. И ещё - я не помню ни одного намёка на то, что Люцифер в комиксе вообще обладал гениталиями. Кроме наличия Мазикин. Но это тема для отдельного исследования, ведь в разных источников ангелы то бесполые, то от их союза с людьми рождаются нефилимы.

А теперь - к сюжету. Он пуст. Первая серия ставит завязку - Люциферу любопытно, почему полицейская не подвержена его чарам. Даётся ли ответ на этот вопрос? Нет, лишь полсотни намёков, что он влюблён в неё, отсюда и все эффекты. Затем даётся конфликт "надо поймать коррумпированного копа". Здесь есть небольшой прогресс, но в итоге такого сверху накидали... Причём именно сверху, такое ощущение, что в процессе вдруг решили, кто этот коп.

Кроме того, есть конфликт Люцифера с ангелом, которого назначили на его место. На предмет "вернись на работу, мне она не нравится". Чем он закончился? Клиффхэнгером на второй сезон. В результате из Ада сбегает... спойлеры... мать ангелов. На момент просмотра у меня не было слов, кроме @#$%&, *@$! А затем я задумался и понял, что не так со всем сериалом.

Он не серьёзный и даже не пытается им быть. Перед нами слегка мистический процедурал, где одна серия - одно преступление, раскрываемое полицейской и Люцифером. Основной сюжет будет двигаться по метру в год, распутываясь лишь финальным эпизодом. Люцифер в сериале не является Отцом Лжи, Властителем Ада или даже Свет Несущим. Нет, он... Люси. Его так называет ангел, занявший его место, и мне кажется, он попал в самую суть.

Люси не хочет ничего. Люси хочет секса, алкоголя и чтобы скучно не было. Он - воплощение смертных грехов, которым не был Люцифер из комиксов издательства Vertigo. У него нет цели, и так же нет её и у сериала. После просмотра у вас не останется никакой мысли, никаких особых чувств. Единственное, что там может остаться - обнажённый торс Тома Эллиса. По поводу которого я задаюсь вопросом - неужели это всё так просто работает? Потому что создателям так понравилась реакция, что они ещё раз показали голового Тома Эллиса. В первый раз где-то в 4-й серии, второй раз - в 11-ой. Девушки, женщины, девочки - это и впрямь вас... воодушевляет?

О персонажах можно сказать, что они есть. И даже раскрытие их есть. А вот развитие показано достаточно слабо. Для 13 серий, во всяком случае. Есть целые серии, где ничего не меняется, есть и серии, вроде той, где украли крылья Люцифера, в связи с чем он начинает проявлять эмоции. По большей части всё тускло. В конце сезона проявились некоторые подвижки, но ждать каждый раз подобного 10 серий... Я пас.

Пожалуй, единственная другая причина смотреть сериал - юмор. Шутки про Люцифера, грехи и ангелов. Местами уместные, местами смешные. Местами нет. Посмяеться позволяют, но... скажем так, Хэнка Муди и доктора Хауса Люси не потеснил с пъедестала. Встал в шеренгу претендентов, пусть и не с краю. И велик шанс, что там он и останется, ведь достаточно редко второй и последующие сезоны лучше первого.

Итог: 3 из 6. Этот сериал вызывал смутные ощущения с самого начала, когда слили пилот. И на этом чувстве проходит и весь сериал. Эквилибристика на грани фола, когда гадаешь - сериал перешёл черту или нет? Тот факт, что я дождался конца сезона, а не смотрел по мере выхода серий, уже говорит о многом. Смотреть или нет, решать, конечно, вам. На мой взгляд, скорее стоит, чем нет. Судите по первому эпизоду - весь сезон будет в подобном ключе. Где-то лучше, где-то хуже, но примерно на этом уровне.

Tags: рецензия, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…