JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Рокки 2 (Rocky II, 1979)

Первый Рокки был мега хитом. При бюджете в $1,1 миллиона он собрал 225. Вы представляете себе, какая это это сверхприбыль? Особенно учитывая тот факт, что это был первый сценарий Сталлоне, чуть ли не первая его серьёзная роль в кино, а для режиссёра, Джона Эвилдсена, это был третий фильм. В общем, с таким успехом, какой и не снился создателям Пятницы, 13-е, сиквел был неизбежен. Он вышел через три года после оригинального фильма, и окупился почти столь же сильно (бюджет $7 млн, сборы - $200 млн, 85 из них - в Америке). А это рассказ о том, что он из себя представлял.

Сюжет стартует прямо из финала предыдущего фильма. Бой Рокки с Кридом заканчивается и их обоих увозят в больницу. Уже в пути Крид приходит в себя и начинает грозить Рокки реваншем, мол, второй раз я тебя уложу в нокаут. Однако Рокки плевать. У него есть призовой куш, девушка, на которой он собирается жениться, и к боксу он не хочет возвращаться. Однако Крид не собирается сдаваться. Его фанаты, пресса и весь остальной мир уверен, что бой он проиграл - выигрыш по очкам не считается. И его цель - взять реванш. Чего он в итоге и добивается.

Во многом этот фильм является калькой с предыдущего. Всё опять вертится вокруг одного боя. Однако множественные трансформации были сделаны, и фильм приобрёл уникальный оттенок. Когда Рокки выбегает на пробежку, его все узнают, приветствуют, а на ту самую лестницу он прибегает уже с целой толпой детей. На бой Рокки соглашается не потому, что считает это своим призванием, нет. Всё дело в двух факторах - проблемы с деньгами и проблемы с репутацией. Чтобы вынудить его к бою, Крид подключил прессу, называя его трусом везде, где только можно. Ну и Эдриан ждёт ребёнка, а нормальной работы у Рокки нет. Деньги служат одним из мотиваторов.

Сюжет не сказать, чтобы сильно поражает своими поворотами. Но это тот случай, когда дьявол кроется в деталях. Именно этим выигрывает фильм. Тем, как показывают жизнь Рокки. Тем, как играют что Сталлоне, что Карл Уэзерс, сыгравший Аполло Крида. Да что уж там, и все остальные тоже.

Кое-что стало хуже. Больше было уделено времени раскрытию тренера Рокки, сыгранному Бёрджессом Мередит. А вот другу Рокки, Полли, отдано куда меньше хронометража. Повседневной жизни Рокки в фильме меньше. И я поражаюсь отсутствию логики у главного героя, ведь он получил деньги за бой и начал их бездумно тратить, не думая о том, что будет, когда они закончатся. Что и приводит его в нищенствующее состояние, в конце которого будт новый бой с Аполло.

Кроме того, у меня по прежнему проблемы с восприятием боевой сцены в финале. И с одной стороны, так боксировали в то время. А с другой стороны, выглядело это всё же немного иначе. Всё же бой не вызывает такого отторжения, как в первом фильм. И это чисто моя претензия, которая вряд ли должна стать решающей для просмотра.

Итог: 4 из 6. Несмотря на два последних абзаца, фильм хорош. Смотреть его и сегодня приятно. Тем не менее, желания пересматривать его у меня вряд ли возникнет. Я напомню, что оценка переводится, как "одноразовое удовольствие". Обратите внимание, что удовольствие от этого фильма получаешь. Более того, это тот фильм, который приятно обсудить с кем-нибудь. Но смотреть его снова я вряд ли стану. Разве что лет через 5-10, когда совсем забуду, что тут вообще происходило.

Tags: кино, рецензии на кино, рокки
Subscribe

Posts from This Journal “рокки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “рокки” Tag