JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Совсем не последняя пятница, или Friday the 13th: The Final Chapter, 1984

В смысле, что это четвёртый фильм в серии, который изначально планировался, как последний. Но при окупаемости в 15 раз кто в здравом уме зарежет такую франшизу? Что же до резюмирования, насколько хорош был этот фильм, то... лучше второй и третьей части, примерно на уровне с первой. Я не в восторге, но некоторое удовольствие получил.

Сюжет стартует с сериального "что было в предыдущих частях". О том, как убили мамашу Вурхиз, о том, как сыночек за маман мстил и всё такое. Затем мы переходим к концу предыдущего фильма. На место прибывает полиция и скорая. Тело Джейсона увозят в морг, где оказывается, что ему туда рано. Убив двух врачей, он смывается обратно на Хрустальное озеро, где очередная пачка мяса прибыла на убой. Отличие от предыдущих состоит в том, что кроме обычного набора озабоченных подростков у нас тут разведённая маман со старшей дочуркой зрелого возраста и пацаном-гением где-то 13 лет. Да начнётся жатва, что называется...

Ключевых отличий от предыдущих двух фильмов всего два, и именно они сказались на более высокой оценке при сравнении с предыдущими двумя фильмами. Первое - то, что в персонажах на убой не только озабоченные подростки, но и вполне адекватные люди, за которых и переживать не грех. Второй факт состоит в том, что этот фильм - рекордсмен по количеству обнажёнки в кадре. И не надо меня укорять, фильм стартовал, как эксплуатация эротики и расчленёнки. Как же не оценивать фильмы ещё и по этому фактору?


Очевидно, что Джейсон учит девушку летать. Но прогресс пока невелик. Кстати, под этой рубашкой неичего нет.

А вот чего в фильме достаточно мало, так это крови. Не считая финальной сцены, где Джейсона очередной раз "убивают", в остальных убийствах всё очень цивильненько. Ну проткнули человека на сквозь, подумаешь! Это ж не повод показать, как с него начинает литься кровища.

С качеством сюжета всё очень предсказуемо. Все умрут, кроме пары персонажей, за которыми Джейсон в финале будет гоняться более продолжительно, пока не "умрёт". Если что, я ставлю кавычки, потому что впереди ещё 8 фильмов с участием Джейсона. Единственный внезапный поворот сюжета - это пацан-гений и его поведение. К слову, его гениальность воистину велика. Он и машину без проблем починить способен, и кучу разных масок монстров сам сделал. Ещё и в играх, предназначенных для бесконечного прохождения, умудряется дойти до конца. Ну и в финале он проявит себя.

Кстати, вот какой момент меня смущает. В предыдущих сериях фильма Джейсон выступал эдаким праведником, убивавшим всех, кто "нечист". В смысле, сношается, подобно кроликам. В этой же части Джейсон просто убивает всех, кто под руку попадётся. А я уж было ожидал подобия сцены из Хищника 2, мол, Джейсон ребёнка не будет трогать. Но нет. Хотя вообще да, Джейсон же и невинных стариков во второй и третьей части порешил. Тем не менее, это печалит, потому что персонаж Джейсона был и остаётся неизмеримо плосок. В третьей части у него хоть был показан некий азарт.

Итого: 3 из 6. С некоторыми оговорками посмотреть можно, особенно любителям раскрытия темы сисек. Однако в целом концепция фильма не особо и изменилась со времён второй части. Я уже было ожидал, что где-то здесь начнётся мистика и Джейсон станет эдаким зомби, но нет. Пойду уже смотреть "Город, который боялся заката" 2014 года.

Tags: кино, микро-рецензии, пятница 13-е
Subscribe

Posts from This Journal “пятница 13-е” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “пятница 13-е” Tag